突尼斯总统任命新总理

发布日期: 2021/09/30  作者:    浏览次数: 10   返回

这是9月29日在突尼斯首都突尼斯市拍摄的突尼斯新任总理。新华社发(突尼斯总统府供图)


       新华社突尼斯9月29日电(记者黄灵)突尼斯总统府29日发表声明说,突总统赛义德当天任命娜杰拉·布登·鲁姆赞为新总理。鲁姆赞成为突尼斯历史上第一位女总理。

  声明说鲁姆赞将尽快组建新政府。

  鲁姆赞1958年出生,曾长期在突尼斯高等教育机构任职。

  赛义德7月25日宣布,突尼斯目前面临严峻形势,为了保护国家和人民,他根据宪法相关条款实施一系列紧急措施,包括解除总理兼内政部长迈希希的职务,暂停议会活动并取消所有议员的豁免权。

  突尼斯主要城市7月下旬发生大规模游行示威,抗议政府抗击新冠疫情不力,缺乏有效措施提振经济并解决失业问题。示威者要求解散政府和议会,并在部分地区与警察发生冲突。


(人民网 2021年9月30日)