我中心主任张忠祥教授在《史学月刊》杂志刊发《非洲马克思主义史学的主要流派及评价》

发布日期: 2024/09/19  作者:    浏览次数: 10   返回

近日,我中心主任张忠祥教授的论文《非洲马克思主义史学的主要流派及评价》在CSSCI来源期刊《史学月刊》2024年第9期刊发,并被微信公众号“史学月刊”转载。

《非洲马克思主义史学的主要流派及评价》一文聚焦非洲马克思主义史学发展的总体脉络,重点介绍了非洲马克思主义史学各主要流派,并对非洲马克思主义史学进行了一个总体评价。

文章认为非洲马克思主义史学的产生有其深刻历史背景。包括马克思主义传入非洲,对非洲历史研究产生影响;独立之后一些非洲国家的社会主义实践,对非洲马克思主义史学推动;以及西方马克思义的影响。同时,由于非洲马克思主义史学主要是在对资本主义与殖民主义的批判与反思中产生的,因此具有明显的反殖民主义和反帝国主义的色彩,并形成了以恩克鲁玛的新殖民主义论、萨米尔·阿明的依附论以及罗德尼的欠发达理论等为代表的主要流派。作为一种独具特色的史学趋势,非洲马克思主义史学既是全球马克思主义史学的一部分,同样也是20世纪非洲史学的重要组成部分,其发展存在明显的不平衡性。尽管20世纪90年代以后非洲马克思主义史学趋向沉寂,展望未来,随着全球南方的进一步崛起,以及非洲对现代化道路探索的深入发展,非洲马克思主义史学的复兴也是完全可能的。

《史学月刊》创刊于1951年1月,是由河南大学和河南省历史学会主办的大型历史学专业刊物,是国内史学研究领域的重要期刊之一,系CSSCI来源期刊。