我中心主任张忠祥教授在《当代世界》杂志刊发《非洲数字经济发展新态势与中非数字经济合作前景》

发布日期: 2024/09/19  作者:    浏览次数: 10   返回

近日,我中心主任张忠祥教授的论文《非洲数字经济发展新态势与中非数字经济合作前景》在CSSCI来源期刊《当代世界》2024年第9期刊发,并被微信公众号“当代世界”转载。

《非洲数字经济发展新态势与中非数字经济合作前景》一文系国家社科基金重大项目“泛非主义与非洲一体化历史文献整理与研究”(1900-2021)(23&ZD325)的阶段性研究成果。文章聚焦于非洲数字经济发展的新态势,重点阐述了中非数字经济合作的新特点,并就新形势下如何更好地推动中非数字经济合作提出了相应的政策建议。

文章认为非洲数字经济发展起步较晚,但进入21世纪以来,在数字全球化趋势带动下,非洲数字经济发展驶入快车道。发展数字经济已经成为非洲联盟和诸多非洲国家的共识,非洲国家数字基础设施建设势头迅猛、电子商务和移动支付快速崛起,但也面临多层级的数字鸿沟问题。中非在数字经济领域已建立机制化的交流合作平台,数字基础设施建设成为双方数字经济合作的关键领域,而且数字应用与数字人才培养合作也取得积极进展。中非进一步深化数字经济合作需要加强发展战略对接,完善总体布局;将电力合作打造成优先领域,夯实非洲数字经济发展基础;加大对非投资力度,促进非洲数字经济与实体经济深度融合;聚焦非洲国家关切和需求,加强“中非+”多方数字经济合作;开展人才交流和能力建设,助力非洲国家培养数字化人才。

《当代世界》杂志创刊于1981年,是当代世界研究中心主办的政治学学术刊物,是国内国际政治与国际关系研究领域的重要期刊,系CSSCI来源期刊。