张忠祥教授一行访问非盟驻华代表处

发布日期: 2024/06/22  作者:    浏览次数: 10   返回

621日,上海师范大学非洲研究中心主任张忠祥教授一行访问非洲联盟驻华代表处,非盟常驻代表拉赫曼塔拉·默罕默德·奥斯曼大使(Rahamtalla M. Osman)亲切接见了张教授,并就泛非主义与非洲一体化、非洲统一组织与非盟的建立、非洲大陆自由贸易区的新进展等议题进行了座谈。

张忠祥教授介绍了上海师范大学非洲研究中心的发展历史、研究领域等情况,并向大使赠送了中心近年来出版的部分研究成果。奥斯曼大使对张忠祥教授的来访表示欢迎,并乐见中国许多机构及学者对非洲研究表现出浓厚兴趣。随后,奥斯曼大使就泛非主义的历史发展、全球影响进行了回顾,并指出泛非主义在非洲国家反抗殖民主义、促进独立后经济发展等方面发挥了重要作用;泛非主义为非洲统一组织和非盟的建立与发展提供了思想理论基础,非洲一体化在此基础上取得快速发展,2021年非洲大陆自贸区正式运行。奥斯曼大使对非洲大陆自贸区的建设目标与重点、当前存在的困难与挑战等问题进行了说明。在谈到中非关系时,奥斯曼大使表示,过去,中国的抗日战争为非洲国家的民族解放运动提供了经验借鉴及启示,中国与非洲国家的相互支持与鼓励成为中非友好交往的基础。如今,中非合作论坛、“一带一路”倡议等议题与非盟《2063年议程》的对接,对于非洲大陆一体化与非洲大陆自贸区的建设具有积极意义。会谈结束前,奥斯曼大使向张忠祥教授赠送了部分非盟研究资料。非洲研究中心博士研究生赵文杰参加座谈。

泛非主义与非洲一体化是我中心长期研究的重要课题之一,舒运国教授曾经出版《泛非主义史(1900-2002)》;张忠祥教授正在主持国家社科基金重大项目“泛非主义与非洲一体化历史文献整理与研究”(1900-2021),本次活动也是该课题研究工作的需要。

(撰稿人赵文杰,系上海师范大学非洲研究中心博士研究生)