张忠祥教授应邀出席坦桑尼亚上海旅游推介会

发布日期: 2024/05/19  作者:    浏览次数: 17   返回

5月19日,坦桑尼亚旅游推介会在上海举办,会议由坦桑尼亚驻华大使馆与达之路控股集团共同举办,来自中坦双方有关部门的官员、专家学者、企业和媒体界人士100多人与会,上海师范大学非洲研究中心主任张忠祥教授应邀参加,并作为嘉宾在会上做了发言。

张教授说:中国与坦桑尼亚有着深厚的传统友谊,这一传统友谊是老一辈领导人毛泽东主席、周恩来总理与尼雷尔总统共同奠定的,20世纪六七十年代修建的著名的坦赞铁路就是中非友谊、中坦赞友谊的丰碑。

非洲旅游资源十分丰富,坦桑尼亚就是非洲旅游资源相当丰富的国家之一,我们知道那里有著名的非洲最高峰乞力马扎罗山,有塞伦盖地大草原,还有美丽的沿海城市风光。非洲人民包括坦桑尼亚人民是勤劳勇敢的人民,他们热情好客,与中国人民十分友好。

旅游是中非人文交流的重要载体,是加强双方人民相互了解的重要手段。习近平主席说过,“中非关系的根基和血脉在人民,中非关系发展应该更多面向人民”。最近(5月17日)全国旅游发展大会在北京召开,习近平主席对旅游工作作出重要指示指出,“深化国际旅游交流合作,不断开创旅游发展新局面”。何烈辉博士领导的达之路公司开拓的对坦桑尼亚等非洲国家的旅游,就是国际旅游交流合作的组成重要部分,对于构建中非命运共同体都有积极的推进作用。今年下半年,新一届中非合作论坛将在北京召开,必将推动中非合作,包括中非旅游合作进一步的发展。