张忠祥教授作客“中非百家讲坛” 做了题为“非洲数字经济发展与中非数字经济合作”的讲座

发布日期: 2024/05/12  作者:    浏览次数: 10   返回

510日下午,教育部区域国别研究(培育)基地上海师范大学非洲研究中心主任张忠祥教授,应邀为中国工商银行主办的“中非百家讲坛”带来了一场精彩纷呈的线上讲座。讲座的主题是《非洲数字经济发展与中非数字经济合作》,旨在进一步推动“数字创新工程”的实施,为构建高水平中非命运共同体提供有力的智力支持。

张忠祥教授讲座内容分四个部分:首先,张教授向大家介绍了“数字经济”的相关概念,认为数字经济又称互联网经济、网络经济、新经济,是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,认为当前数字经济正在为世界经济增添新功能。

其次,张教授分析了当下非洲数字经济的发展现状和特点,认为当前非洲信息通讯技术正在实现更迭换代,非洲的移动支付、电子商务以及线上订购票务等发展尤为迅速。一些因素,如20世纪90年代中叶以来非洲国家的中速发展积累社会财富;非洲城市化的快速崛起;全球数字经济发展成果等推动了非洲数字经济的发展。

再者,张教授认为虽然移动互联网在非洲发展迅猛,但仍存在数字鸿沟,结合非洲人购买力看,移动数据价格仍然昂贵,数字经济与实体经济的深度融合仍面临挑战,数字人才仍然缺乏,中非需要加强数字经济合作。

最后,张教授对深化中非数字经济合作提供了若干建议:密切关注世界数字经济发展新态势,结合中国数字经济发展新要求,同非洲共同制定实施“中非数字创新新伙伴计划”。根据非洲国家在数字经济发展方面的不足确定中非数字经济合作在未来的合作重点。充分尊重并采取积极措施,助力非洲实现“数字独立”。

在对话交流环节,线上师生积极向张忠祥教授提问。张教授就如何推进中非数字经济合作,包括数字金融和数字货币,以及非洲数字人才的培养等问题进行了回答。此次讲座加深了大家对非洲数字经济和中非数字经济合作的理解和认识,相信在中非双方的共同努力下,中非合作将迎来更加美好的未来。

(撰稿人鲁亚敏,系上海师范大学非洲研究中心博士生)