中心博士研究生梁凯宁在非洲研究专业期刊《中国非洲学刊》发表论文

发布日期: 2023/12/14  作者:    浏览次数: 10   返回

近日,非洲研究中心博士研究生梁凯宁在《中国非洲学刊》2023年第3期上发表《马里安全困境长期化与复杂性探析》一文。

文章摘要如下:马里萨赫勒是一片安全问题凸显的地区。据一些数据统计,在萨赫勒受到安全威胁最大的国家是马里、阿尔及利亚、毛里塔尼亚、布基纳法索和尼日尔,而上述五国中尤以马里形势最甚。从某种程度,马里萨赫勒区是贫困、政变、冲突和气候变化之间复杂矛盾的一个缩影。而在马里又以中、北部地区问题最为突出,因为它们往往成为非洲所有破坏稳定的动态因素中的汇集点。其中,这些动态因素中人民缺乏凝聚力所形成的不稳定因素是造成安全问题的主要因子之一。最终结果是:动态因素驱动下,外加俄乌冲突和气候变化两个关键变量加持,使马里呈现出城市骚乱、农村纷争、圣战叛乱和军事政变等安全困境,且长期化。从各个层面看,当下破解安全困境仍面临诸多挑战。鉴此,马里等萨赫勒地区关联国需响应全球安全倡议,由内向外推动国家和地区塑造治理机能,促进地区国家发展。国际社会则应从外向内扶持该地区的经济发展,从根本上消除安全困境长期化滋生的土壤。

《中国非洲学刊》(季刊)是专注于非洲研究和中非关系研究的专业学术期刊,由中国社会科学院主管,中国非洲研究院主办,社会科学文献出版社协同主办并出版,于2020年4月9日中国非洲研究院成立一周年之际正式创刊。该刊坚持正确的理论指导,秉持学术性、思想性、创新性和开放性的原则,主要刊发国内外专家学者关于非洲研究和中非关系研究的优秀学术成果,设有特稿、专题研究、学术论坛、学术评论、书评等主要栏目。

(撰稿人:梁凯宁,系上海师范大学非洲研究中心博士生)