张忠祥教授应邀参加第三届长安非洲论坛并作主旨发言

发布日期: 2023/12/12  作者:    浏览次数: 10   返回

2023年12月9日,第三届长安非洲论坛在西安召开,会议由中国亚非学会和西北大学共同举办,近百位专家学者围绕中非高质量共建“一带一路”倡议、中非落实全球发展倡议、全球安全倡议与全球文明倡议,以及中国非洲研究自主知识体系构建等议题展开研讨。

中国亚非学会副会长、上海师范大学非洲研究中心主任张忠祥教授应邀参加,并做了题为“中南全面战略伙伴关系:成就、挑战与前瞻”的主旨发言。

南非是重要的非洲国家之一,中南(非)之间具有深厚的传统友谊。南非是与中国建立全面战略伙伴关系最早的非洲国家,是与中国签署“一带一路”合作协议最早的非洲国家。张忠祥教授指出,中南(非)全面战略伙伴关系取得瞩目成就,政治互信不断提升,中南务实合作发展迅速,中南两国不断扩展扩宽人文交流方式,在国际事务上密切合作,共同维护发展中国家利益。当前,中南(非)全面战略伙伴关系面临一定挑战:一是在政治领域,非国大在国内支持率持续下降,对中南全面战略伙伴关系的平稳发展带来一定的挑战;二是在经济领域,中南双边贸易存在不平衡问题;三是在安全领域,近年南非治安问题严峻,一定程度上影响到中国人到南非开展经贸活动的积极性。张忠祥教授认为,深化中南(非)全面战略伙伴关系,要坚持在政治方面继续加强中南治国理政经验交流,在经济领域深化在贸易、投资、基础设施等传统领域的合作,拓展中南在数字经济、绿色低碳、职业教育等新兴领域的合作,重点助力南非解决电力危机,继续深化中南人文交流,继续在国际事务上加强合作,共同维护发展中国家的利益。