中国在打造通往非洲的海上丝路

发布日期: 2016/02/04  作者: shcasadmin   浏览次数: 350   返回

新浪美股讯 北京时间2日 俄罗斯卫星网报道,中国外长王毅正在为打造穿越印度洋通往非洲的海上丝绸之路而奔波。王毅2月1日在同毛里求斯外长西纳坦布会谈时表示,愿本着开放姿态和自愿原则,与毛方探索共建21世纪海上丝绸之路的有效途径。

中国外长按照老传统选非洲为自己2016年的首次出访目的地。此次行程开始于1月30日对马拉维的访问。2月3日将是在莫桑比克的主要会谈日子。王毅还将访问纳米比亚。

王毅到访前三个国家,很有可能是从未来的海上丝绸之路着眼的。难怪在同毛里求斯外长的会谈中,王毅强调,要将毛里求斯打造成中国对非投资的门户和对非互联互通的枢纽。中国外交学院外交学系教授任远喆就此评论道:“外交部长王毅新年伊始就对非洲国家进行访问,现在已经访问了马拉维,接下来是另外三个国家我认为,首先,这体现了中国对于海上丝绸之路建设战略的持续推动。从地缘政治上讲,海上丝绸之路第一步是从南海到东南亚国家,接着经过西太平洋到印度洋。印度洋是海上丝绸之路非常重要的战略区域,沿岸国家包括南亚国家、印度、斯里兰卡,同时也不能忽视非洲国家对于海上丝绸之路建设的重要性。可以说这次访问进一步凸显了在这条线路上打通非洲国家的重要性。”

中国打算把非洲纳入海上丝路项目,该项目的倡议者、中国国家主席习近平还在2015年12月举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上就已宣布。当时中国许诺将向非洲提供600亿美元的优惠贷款和投资等资金支持。其中一部分刚好将用于丝路项目。哪一部分将投给哪些项目,将由王毅同非洲伙伴的谈判来决定。海上丝路的内涵,他们是清楚的。首先,因为它能增强自身发展的信心。南非夸祖鲁-纳塔尔大学专家费拉托娃也注意到了这一点。

她说: “贸易当然会惠及双方。中国对海上丝路的兴趣,部分也是出于战略上的考量。中国人很想加强自己在亚飞的影响力,相应地,经过印度洋的线路和贸易为实现这一目的非常重要。非洲已经到处是中国商店、中国商品,但是中国希望进一步扩大消费市场。合作不总是有利于非洲的。例如,在南非,中国纺织企业排挤当地的纺织企业。但是中国人很聪明:他们建造道路和其他基础设施,他们提供贷款。目的就是提高影响力,获得经济利益。”

王毅在访问中反驳了中国经济放缓影响非洲发展的说法。王毅认为,非洲经济增长放缓的原因是国际金融危机,特别是资源类初级产品价格的下降。王毅指出,中国从非洲的进口在金额上确有所减少,但在数量上并没有显著减少。俄罗斯科学院非洲研究所专家杰伊奇就此评论道:“有人说,中国由于本身经济下滑,再也为非洲做不了什么了。王毅反驳了这一观点。中国看重非洲,非洲属于中国优先考虑的合作对象,尽管中国经济形势没有处在最佳状态。中国人非常看好非洲,并努力提高自己在世人眼里的威望,免得被人说:现在中国要离开非洲。对王毅访问的这几个国家,以前并没有给予特别的关注,但是中国正逐渐联合越来越多的国家。它争取同所有国家扩大联系,提供贷款。它指望能获得它们在国际舞台上能给予支持,在非洲获得某些额外的经济发展机遇。”

王毅在马拉维和毛里求斯都让伙伴们相信,中国将全面履行以前的承诺。工业化、农业现代化、基础设施建设等方面的合作计划,都是为了帮助非洲尽快脱离受初级产品阶段波动影响的困境,这完全符合非洲发展的方向和需求,王毅强调。

来源: