中非合作项目日益增多 非洲亟需管理教育服务

发布日期: 2016/01/26  作者: shcasadmin   浏览次数: 359   返回

【环球时报综合报道】在“一带一路”倡议下,中国企业在非洲的投资和合作项目会越来越多。无论中国企业在世界哪个角落设立分公司或办事处,附近总会有相应的中国银行网点,为这些中国公司提供配套的金融服务。管理教育也一样。无论中国的企业走到哪里,配套的管理学教育都应该跟到哪里。与世界其他地区相比,非洲的管理人才比较缺乏,中国企业的项目到非洲落地后,如果当地管理者的水平达不到要求,就可能引发一些问题。中国企业在非洲经营时,必须注重公司在非洲的管理者的能力,把控好人才方面的风险。

今天,我们在为非洲国家提供教育服务时,必须避免一个误区,即要培养人才而不是挖走人才。过去,非洲学生要想获得国际化知识,唯一的途径是跑到美国、欧洲去留学,很多人毕业后就留在欧美,不愿再回到非洲。而对非洲学生进行在职管理学教育,可以很好地避免这种情况的发生。MBA、EMBA教育针对的一般是在职的高管和员工,他们在非洲已拥有比较成功的事业,只是需要提升管理能力和国际视野,开拓全球关系网。可以预见,在不久的将来,中国和非洲之间会有更多经贸往来,他们的核心竞争力很快就能显现出来。

从2009年开始,中欧国际工商学院就启动了非洲项目,不仅在非洲加纳设立办学点,还将学院教授送到尼日利亚、肯尼亚、喀麦隆、塞内加尔、埃塞俄比亚等国家授课。加纳证交所、加纳道路高速路部、肯尼亚航空等公司的高管都是我们的学员。这些毕业生为当地企业管理能力的提升、对非洲现代企业制度的建立提供了强大的人力支持。但以往的项目也存在缺憾,非洲同学只有开学和毕业两个模块才来到上海校园与校友交流,时间很短暂。非洲学生应该深度了解中国、欧洲和世界其他国家。今后我们希望打通地域的局限,在西半球的苏黎世和东半球的上海,开设两个Global EMBA班级,非洲同学要从非洲走出来,到苏黎世和上海上课,和欧洲、亚洲的同学融合在一起。通过这种方式帮助非洲同学了解国际化的管理理念,知道其他国家的管理者是怎么思考问题的。

至于在非洲开展项目的挑战,社会治安问题只是小概率事件,我们最关注的是非洲的经济波动、支付能力以及教育接受程度。中欧EMBA课程的学费是按国际标准制定的。为了将学费降到非洲学生能承受的范围,我们每年会为15个非洲学生提供奖学金,把费用降到4万美元。此外,学院还会帮助非洲学生申请助学贷款。

随着中国经济的崛起,我们的管理知识与实践,也可以输出到处于发展初期的非洲。既为非洲的教育做点实事,也为“一带一路”的推进提供软实力的支撑。(本文作者丁远为中欧国际工商学院副院长兼教务长)

来源: