中国在非洲的现状

发布日期: 2016/01/16  作者: shcasadmin   浏览次数: 371   返回

Fei-LingWang & Esi A. Elliot (2014) China in Africa: presence, perceptions and prospects,Journal of Contemporary China, 23: 90, 1012-1032,

本文作者介绍并分析了中国在非洲的现状,着重研究了非洲人如何看待中国。为了保证研究结果的相对准确性,作者在八个撒哈拉地区国家进行了大量实地考察、田野调查,采访了非洲当地的学者、非洲民众,以及在非生活的中国人和美国人。研究发现,中国在非洲的存在曾经出现过一段急速增长,中国人在非洲的商业活动迅速发展。而非洲人对中国的态度不一,有的支持,有的怀疑。非洲人对中国人的印象基本上还是不错的,但是随着合作的深入,出现了一些问题,要面对更多的挑战和新的阻碍因素。

中国在非的影响在2006年后出现了突然增长,中国目前是非洲经济发展的重要支持者。作者将中国对非洲的影响形容为,捐赠者、金融家、承包商、投资者、建筑商和市场商人。如今,有超过四万名中国国企职工在罗安达工作,一万名在坦桑尼亚工作,十万中国人在赞比亚工作。

对于中非经济合作,作者将其特征总结为:高增长、以传统贸易模式为主、政府的影响较大。中国政府支持的项目往往可以不受政治因素影响。

在进行实地考察后,作者谈到,北京为提升自己在非的影响力和政府形象所做的努力十分显著,但是缺乏系统的战略,除了机会主义和经济因素以外,没有其它新颖的模式。而且往往有些策略实施很差,导致效率低下。爆炸式的贸易增长和中国人大量的流入,使得越来越多人开始怀疑中国的行为近乎“新殖民主义”,很多当地华商不愿意雇佣当地居民工作,更加剧了这一矛盾。虽然当地有些学者指出,中国模式可能可以很好地替代西方模式,但是当地很少有人真正关注中国文化和价值观念,也很少有人关注中国政府的管理模式。与西方的文化和商业影响力相比,中国还是差距明显。

总结非洲对华的看法,作者将其分为两类;有人认为中国是对非洲有益的商业伙伴、投资商和捐赠者,还有人认为中国是资源攫取者,影响了当地经济秩序。而后者已经导致了当地居民的反感,所以说北京正面对更多的质疑声。因此中非合作还是仅仅停留在了经济合作层面,缺少文化上的相互交流沟通,当地华人和当地居民之间产生越来越多的矛盾。而随着合作的深入,这些矛盾可能随时爆发。不过,当地政府通常还是对中国的投资表示欢迎,这也有益于他们的政治利益。

中国在非的经济政治影响,在不同地区不尽相同,对于中国,非洲当地的精英阶层通常更多地会表示欢迎。而当地民族主义者、自由主义商人、利益受损的当地商人,则表现得不那么积极。对于当地普通居民来说,感受也是相对复杂。他们很多人欢迎中国政府带来的秩序、物资、投资、游客和人道主义援助,对中国的行为表示肯定。然而从另一方面讲,大量中国工人的涌入加剧了当地的就业压力,缺乏人权的工厂管理模式引起了当地居民的反感,而且这种负面情绪随着时间的推移逐步增长,这必将制约中国在非洲影响力的进一步提升。

来源: