第四届中非民间论坛闭幕:携手共建中非命运共同体

发布日期: 2015/09/01  作者: shcasadmin   浏览次数: 342   返回

8月26日下午,第四届中非民间论坛在浙江义乌闭幕。期间,来自中国和近30个非洲国家以及联合国开发计划署、非洲联盟的200余名代表围绕着“从民间视角看中非合作面临的新机遇”和“民间助力中非命运共同体建设”两个议题,进行了深入讨论,拟定并通过了《中非民间交流合作倡议书》。

中非民间论坛是中非合作论坛的重要机制性配套活动。2015年是中非论坛成立15周年,是中非合作转型的重要一年,本届论坛主题为“共建中非命运共同体,开创民间友好新局面”。

本次论坛,与会代表们达成共识,认为共建中非命运共同体是中非人民的共同选择。但代表们认为,同中非人民的期待和中非关系发展的潜力相比,中非民间和人文交流仍有很大拓展空间。

代表们倡议,2016年至2018年,中非民间本着互帮互助、提升能力的宗旨,围绕促进产业产能合作、建设和平安全伙伴关系、加强公共卫生能力建设等中非合作的重点领域,继续合作开展一系列面向民间社会的交流活动和面向基层民众的教育医疗、减贫开发等民生项目,特别应着力做好新一轮“中非民间友好行动”和《中国和非洲联盟加强中非减贫合作纲要》的落实。

代表们倡议,中方将邀请500名非洲民间各界代表分期分批来华研修,中国各民间组织将通过资助来华培训和在非洲国家派遣专家、建立培训中心、发放奖学金等形式,帮助有需要的非洲国家培养科技、尾声、农业等各类急需人才。

代表们呼吁,中非民间应积极推动双方有关部门和企业加强技术交流,在推进务实合作的同时鼓励引导有关企业切实履行社会责任,关注当地民众福祉。

此外,代表们倡议,为同中国及非洲各国民间各界保持常态化联络,今后中非民间论坛将与中非合作论坛部长级会议同步,每三年在中国和非洲轮流举行,并将增加论坛在国别、界别等方面的覆盖率,逐步将与会代表邀请范围扩大至非洲各国。

据悉,该倡议书将向中国和非洲各国政府有关部门以及2015年年底在南非召开的中非合作论坛会议提交。

本届中非民间合作论坛在浙江义乌举行。据浙江省省长李强介绍,21世纪以来,浙江与非洲各国之间展开了各个领域的交流与合作,取得了丰硕成果。在文化交流上,浙江是中国首批对非文化培训基地之一,高校中规模最大的非洲研究院就设在浙江师范大学;在医疗合作上,浙江医疗队曾远赴重洋,与非洲人民共同抗击埃博拉疫情,结下了深厚的友谊;在经贸往来上,浙江与非洲各国的贸易额快速增长,去年贸易总额达249亿美元,同比增长11%。其中,义乌市与非洲各国的贸易额增长更快,去年增幅28%,今年上半年增幅达49%。两地人民在交流合作中,巩固了友谊,推动了发展,实现了互利共赢。

李强表示,当前浙江正在进一步深化改革、扩大开放,争当“一带一路”建设的排头兵,大力优化生态环境和营商环境,努力为各界人士来浙江交流合作、投资兴业提供更好的服务。(奚金燕)

来源: