博茨瓦纳大学孔子学院环博行:中华文化走进非洲偏远乡村

发布日期: 2015/05/18  作者: shcasadmin   浏览次数: 1328   返回

原标题 通讯:中华文化走进非洲偏远乡村——记博茨瓦纳大学孔子学院环博行活动

新华网博茨瓦纳马博卡5月15日电(记者吕天然)博茨瓦纳首都哈博罗内以北约520公里的马博卡村,是博茨瓦纳与津巴布韦边境的一个小村庄。15日,博茨瓦纳大学孔子学院老师在这里开展“感知中国·中国文化环博行”活动,直到夜幕降临才与当地学校师生惜别返程。

从第一站马布莱,到最后一站马博卡,过去一周里,孔院老师还先后到访中部村子苏觉和东部边境的库杜马采等偏远地区,传播汉语和中华文化。最远的马伊腾圭村距哈博罗内约580公里。

环博行于8日启动。当天早上7点不到,孔院中方和博方师生就在位于哈博罗内的孔子学院本部忙碌起来。除了将文化活动所需的服装道具、横幅、宣传易拉宝、捐赠等物品装车,孔院师生还带上了米、盐、酱油和炊具。中方院长董建萍说,偏远地区没有地方吃饭,老师们一路上有时需要自己做饭。

马布莱的马里巴初级中学负责人崔聂茨莱说,马布莱很偏远,所以每有客人来访他们都很高兴;库杜马采村迪克葛霍初级中学校长巴特利特说话声音有些颤抖,她说:“我声音发抖,因为太激动,这是学校第一次举办这样的活动”;马博卡村巴塔塔尼中学校长凯博尼亚说,她很珍惜孔院访问,像这样的客人很难见到。

每场活动都从午后开始,孔院师生在向当地学校捐赠了足球、介绍中国的书籍和印有孔院标志的T恤后,开始文艺表演:太极、武术、秧歌和服装秀等,其中穿插学习中文的环节。精彩的表演每次总能吸引当地学校学生起立围观。

文艺表演后的互动环节则通过书法、儿歌、武术、游戏和筷子比赛等多种形式,让当地学生接触中文和中华文化。

活动结束后,学生们仍不断询问“这句中文怎么念?”“这是什么意思?”“可以给我写一句书法吗?”学生们对武术和筷子等活动兴趣也很强烈,围着老师不愿离去。

很多学生都是第一次接触中华文化。15岁的学生莫恩说:“我想学更多中文,想不停不停学中文。我还想去中国。”13岁的莱戈伊瓦说:“我喜欢这些活动,特别是筷子和武术。长大了我也想表演(筷子和武术)。”

这已是博大孔子学院连续第3年组织环博行活动,单趟行程都达上千公里。3年环博行,博大孔院基本沿博茨瓦纳国境线绕了一圈。他们在沙地陷过车,中午经常没有时间吃饭。每天活动老师们都是上午从驻地出发赶路,晚上才能返回,有时到晚上7点以后才能吃上晚饭。

虽然行程相对艰苦,但孔院老师没有喊累抱怨,而是互相帮忙协作,用他们自己的话说,他们就像一个“大家庭”。

参加3次环博行的孔院老师杜以向说,虽然辛苦,但是值得。此次环博行只有一周时间,但满足了那些生活在偏远地区的非洲学生了解中华文化的心愿,也让他看到了中华文化在非洲传播的潜力。

“千里之行,始于足下”,中华文化已在孔院老师的辛苦奔波间在非洲播下种子。董建萍说,环博行既是在更广范围推广汉语和中华文化,也是为汉语走进博茨瓦纳公办中学做准备。

博大孔院博方院长马加德拉也为孔院设立了长远目标:“要把博大孔院建设成中国学研究中心。”

来源: