埃博拉疫情难控 塞内加尔成第六个被“感染”非洲国家

发布日期: 2014/09/01  作者: shcasadmin   浏览次数: 438   返回

本月29日,塞内加尔卫生部证实发现首例埃博拉病毒感染病例,成为继刚果、尼日利亚、几内亚、塞拉利昂和利比亚后第六个国内确诊病患感染埃博拉病毒的非洲国家。

据彭博报道,塞内加尔卫生部长塞克称,有20余人的病情在接受监控。今年3月,塞内加尔曾因邻国几内亚暴发埃博拉疫情宣布关闭两国边境,在5月开放边境后又于本月21日再度关闭与几内亚边境,防止埃博拉病毒传入。

BBC报道称,塞内加尔此前已经禁止三个埃博拉疫情最严重的国家几内亚、利比亚和塞拉利昂的航班与船只入境。从现状看,塞内加尔的边境线还是千疮百孔。

塞克说,该国首例埃博拉患者首都科纳克里一所大学的学生,本月26日自行前往上述医院传染科就诊,但对医生隐瞒了此前曾在几内亚与埃博拉患者有过接触的情况。医院收治后立刻采取隔离措施,并将采样送去检验,结果证实此人已感染埃博拉病毒。

在几内亚第二大城市Nzerekore,因当地市场为制止埃博拉传播喷洒消毒水引发骚乱,不得不宣布24小时宵禁。

Nzerekore市靠近埃博拉疫情的核心地区Gueckedou,但BBC驻几内亚记者Alhassan Sillah透露,这座城市迄今为止并未发现埃博拉病例。

埃博拉病毒肆虐西非,其他非洲国家的国民对控制疫情的现状更为不满。

在北非国家尼日利亚,本周一些国民公开反对政府建立隔离地带的计划,称他们宁可烧毁埃博拉疫区中心也不愿允许它们运作。

本周三,尼日利亚北部城市Kaduna爆发数百***示威,他们反对将当地一家诊所改造为收治埃博拉病患的医疗中心。许多人高举“我们的医院没有任何埃博拉”的牌子。

以下法新社图表显示,到目前为止,据世界卫生组织(WTO)统计,埃博拉病毒已致1500人死亡。

文章来源:转自2014-08-31非洲华人网