舒运国教授等出席中国非洲史研究会2014年年会暨学术研讨会

发布日期: 2014/04/22  作者: shcasadmin   浏览次数: 643   返回

4月19-20日,中国非洲史研究会2014年年会暨学术研讨会在浙江师范大学召开,来自外交部、教育部、国开行及高校和研究所约40家单位的120多位代表与会。年会的主题是“非洲与外部世界关系的历史变化”,会议除主旨发言外,安排了“非洲与世界格局”、“非洲与西方世界”、“中非投资与经贸关系”、“非洲发展问题”、“非洲与新型经济体的关系”和“中国与非洲的关系”等六个专题,进行了交流。
 本次研讨会共安排了8位主旨发言,中心主任舒运国教授、副主任张忠祥教授、中心博士生何烈辉分别做了大会主旨发言。
 中心主任舒运国教授主旨发言的题目是《国外非洲史研究动态评述》,舒教授指出近些年来,国外非洲史研究取得了长足的进步,应该引起国内非洲史学界的高度关注。国外非洲史研究呈现出以下一些特点:研究已经从宏观层面进入微观层面;多学科交叉综合的研究方法,已经成为非洲历史研究的趋势;国际化集体攻关,有力推动了非洲历史研究的进展;采用新科学技术,革新传统的研究方法,为研究增添了新的动力。
  中心副主任张忠祥教授主旨发言的题目为《中非基础设施合作的机遇和挑战》,认为中非基础设施合作是当前中非关系,尤其是中非经贸关系的重点和亮点。中非基础设施合作在取得成就的同时,也面临着诸如政治风险和安全风险上升、环境和可持续发展的担忧、融资难度加大、资源换基础设施模式受到质疑和阻挠,以及国际竞争趋于激烈等新挑战。
  达之路国际控股集团董事长、中心博士生何烈辉围绕中国对非投资的新途径谈了自己的看法。中心成员刘伟才副教授、博士生黄玉沛参加了分会场的研讨。
  会上,外交部非洲司司长卢沙野做了“从战略高度看待中非关系”的主旨报告。卢司长就中国对非工作到底有没有战略、非洲在当今世界的战略地位、非洲是否有主动作为的可能等问题进行了深入的分析和阐述,系统全面地提出了中国对非洲战略新构想:一要与非洲结成平等伙伴、命运与共的兄弟;二要制定政治、经济、文化、安全等均衡发展的对非策略,三要政府、企业和个人齐心协力;四要制定面向非洲的官方、民间全面合作的政策,五要加强顶层设计、中层规划、具体操作三个层次的协调配合。为此,卢司长希望学术界进一步拓展研究领域、关注国家所需,用学术研究成果提升国家软实力和对非合作的水平。