叶书宗教授应邀来非洲研究中心作讲座

发布日期: 2014/03/24  作者: shcasadmin   浏览次数: 660   返回

3月24日下午,叶书宗教授应邀为非洲研究中心研究生做了题为《史学研究的
读与写》的讲座。叶教授长期从事世界历史、当代国际问题的教育和研究工作,曾任上海师大历史系主任、长江文化研究所所长、世界史教研室主任学科带头人、上海世界史学会副会长。著有《苏联的革命与建设》、《苏联兴亡史》(合作)《回眸布拉格之春:1968年苏军入侵捷克斯洛伐克揭秘》等书。

叶教授回顾了自己的学术生涯,从史学研究的读与写两个方面谈起。一方面,他认为读书要有系统性,学会拓展知识链;要持之以恒,理解力的提高与知识的积累成正比;在此基础上,要有自己独到的思考和见解。另一方面,研究历史要勤练笔头,善于用文字表达;同时,写作内容从命题到内容须有时代感。叶教授结合自己研究苏联史、劳动力的商品化等具体问题,娓娓道来,系统详细的分享了自己做学术的心得与体会。

讲座由张忠祥教授主持,上海师范大学历史系部分研究生同学聆听了讲座,讲座结束后,部分同学与叶教授就史学研究的相关话题进行了互动与交流。