架友谊桥梁 展中国文化 博茨瓦纳大学孔院举办文化周

发布日期: 2013/11/18  作者: shcasadmin   浏览次数: 756   返回

11月11日至15日,博茨瓦纳大学孔子学院师生们经过长达一个多月的准备,开展了以中国文化为主题的孔子学院文化周活动,主要包括图片展、中国歌曲大赛、诗歌朗诵比赛、体验剪纸、中华厨艺展示等一系列丰富多彩的活动全方位展示中华文化。

孔子学院中国文化周活动于11日下午在学生活动中心举行开幕仪式,近200多名孔院学生参加。驻博茨瓦纳大使郑竹强,博茨瓦纳大学校长法科、教务副校长托托洛,博教育部基础教育司司长等人出席文化周开幕式并致辞。郑竹强表示孔子学院在中博两国的文化交流与合作中起到了重要的作用,为两国人民架起了语言之桥、文化之桥、友谊之桥。托托洛在致辞中充分肯定过去四年来孔院在促进汉语教学、文化交流、教育合作等方面发挥的桥梁和纽带作用。

开幕式之后,首届中国歌曲大赛决赛拉开帷幕,这是一场听觉和视觉的盛宴,来自不同级别的孔院学生通过初赛的选拔同台竞技,演绎着不同风格的中国歌曲,从曲风婉转缭绕的《甜蜜蜜》到诠释爱情忧伤的《红豆》,一首极具个性的“改变自己”将比赛推向高潮,从未学过中文的博茨瓦纳大学学生Ata Sikalesele凭借标准的发音和丰富的舞台表现力,将一曲“夜来香”演绎得淋漓尽致,引得现场掌声不断。比赛期间,两个班级为大家带来合唱《朋友》和《思念》,孔子学院三大俱乐部也给大家带来了形式各异的表演,武术俱乐部的成员们一显身手,葫芦丝俱乐部的成员演奏了宛转悠扬的中国民族乐曲,诗歌俱乐部成员为大家朗诵了古典中国诗,为此次歌唱比赛锦上添花。经过两个小时的激烈争夺,来自初等三级的Pretty Sebeelo以一曲完美诠释的《红豆》赢得冠军,其它各个奖项也各有归属。

文化周上的图片展也是本次文化周的亮点之一,图片展包括孔子学院摄影比赛获奖作品、“感知中国-中国文化环博行”图片。摄影比赛以“中国人眼中的博茨瓦纳和博茨瓦纳人眼中的中国”为主题,图片均来源于中博摄影比赛爱好者,主题各异但充分展示了中博两国的人文风情; “感知中国-中国文化环博行”图片展示了孔院汉语教师在七所中小学的文化宣传和互动情况;孔子学院活动图片见证了孔院近期举办的各类文化宣传和教学活动。本次图片展旨在让参观者了解博茨瓦纳大学孔子学院在推动文化交流方面的努力。

文化周的另一亮点是14日晚上举行的首届诗歌朗诵比赛,11名孔院学生通过初赛参加决赛,各位老师在赛前认真辅导并为参赛学生准备了精美的ppt,比赛中选手们伴随着优雅动听的背景音乐,饱含深情地把心中的话语转化成美丽的文字、优美的辞藻,通过或急或缓、或轻柔或澎湃的深情朗诵,用最真挚的情感演绎着诗歌,《见或不见》让人动容、《乡愁》勾起人的思乡之情、《面朝大海、春暖花开》充满幸福和希望,最终Nametso Phonchi以一首深情演绎的《见或不见》获得第一名。

孔院文化周是博大孔院的传统活动,每年举办一次,旨在通过形式多样的文化活动,宣传孔院,推介中国文化。

(供稿、摄影:孔子学院)