舒运国教授为中心研究生做讲座

发布日期: 2019/11/14  作者:    浏览次数: 10   返回

(陶陶 摄)


        20191114,上海师范大学非洲研究中心名誉主任舒运国教授为中心研究生,做了题为“关于非洲经济史研究的几个问题”的讲座。讲座由上海师范大学非洲研究中心副主任刘伟才副教授主持。


    (陶陶 摄)



        首先,舒运国教授从国际、非洲本土和国内三个层面介绍了非洲经济史的研究现状。舒教授指出,目前国际学术界已经破除了欧洲中心论对于非洲经济史的统治,研究呈现出多层次、全方位的态势,逐渐形成了跨学科的研究方法;非洲本土学者对非洲经济史的研究时间较晚,起点较低,但在评判欧洲中心论方面发挥了主力军的作用;中国的非洲经济史研究尚处于起步阶段,还未形成一门独立的研究学科。目前中国研究非洲经济史的学者专业背景比较单一,主要来自于历史学专业,亟需具有跨专业背景,尤其是经济学背景的学者。


        其次,舒教授介绍了中国版《非洲经济史》的三大学术特色。第一,大力发掘和使用中国的古籍资料;第二,全面总结中非经济关系的历史与现状;第三,采用与众不同的历史分期。与国外的《非洲经济史》的不同之处在于,中国版《非洲经济史》把非洲近代经济史的开端定在1415年,还从现代经济史中专门列出了当代经济史。


        然后,舒教授和大家分享了关于非洲经济史研究的几点思考。舒教授认为,中国学者研究非洲经济史时间不长,基础薄弱,难免受到欧洲中心论的影响。如何消除欧洲中心论的影响,这是中国学者必须面对的一个问题,这也会是一个长期的任务。同时,中国学者应该加强与非洲学者的学术交流,重视非洲本土学者的研究成果。此外,中国学者还应该注意资料的积累,积极建立非洲经济史资料库。


        最后,舒运国教授与同学们进行了互动,对赞比亚劳工、非洲传统集市经济等问题进行了探讨。舒教授还鼓励同学们做好资料和理论的积累,踏踏实实做学问。



(撰稿人  陶陶,系上海师范大学非洲研究中心博士生)

2019年11月14日