人才培养
您当前的位置: 人才培养 > 返回首页
 研究生培养


       中心依托上海师范大学历史系,为本科生和研究生开设《非洲的过去与现在》、《非洲历史专题研究》、《非洲经济史》、《中非关系史》、《非洲文明史》、《南部非洲史》、《非洲黑人文化》等课程,扩大了解非洲的人群,培养非洲研究和涉非工作人才,这对当前中非关系大发展的形势是一个很好的回应。中心现已毕业博士8人,硕士20余人,其中不少人已经成为我国非洲学教学和研究的骨干力量。
       中心招收培养非洲研究方向的硕士研究生、博士研究生和博士后,研究生围绕非洲历史、非洲发展、非洲一体化、中非关系等问题展开学习和研究。一方面,中心安排学生通过国家留学基金、“中非高校20+20合作计划”等资助途径前往非洲国家进行实地考察和学习;另一方面,中心也邀请国外非洲研究学者前来讲学和授课。通过这种双向互动,中心研究生有效提升了对非洲和非洲研究的认识,大都撰写了高质量的毕业论文,这在当前我国非洲研究力量薄弱的情况下具有重要意义。

 研究生毕业论文

中心历届博士生毕业论文目录(2007-2012年,共7人)

2007
路征远《非洲统一组织研究—泛非主义视角》(博士)

2009
郑龙发《爱德华·布莱登泛非主义思想研究》(博士)

2010
 《危机与改革:赞比亚经济改革历程探析(1975-2008)》(博士)
刘伟才《南部非洲发展协调会议研究》(博士)

2011
朱光兆《姆贝基时期南非社会发展研究(1999—2008)》(博士)
卞克文《穆塞韦尼与乌干达的发展研究(19862006)》(博士)

2012
张瑾:《非洲区域经济一体化探索:南部非洲发展共同体30年》(博士)
 
 
中心历届硕士生毕业论文目录(2001-2013年,共29人)

2001
陆怡清《评撤哈拉以南非洲国家20世纪80年代的结构调整方案》(硕士)

2002
陈允欣《浅析20世纪6070年代撒哈拉以南工业化》(硕士)

2004
王春蕾1960—1979年尼日利亚进口替代工业化进程评析》(硕士)

2005
李必高《中非经贸五十年(1949—2000)》(硕士)

2006
    《外国直接投资与博茨瓦纳经济发展》(硕士)

2007
刘太伟《冷战后欧盟对非洲援助政策的调整》(硕士)
张慧杰《肯尼亚旅游业发展史研究》(硕士)
惠伟波《非洲联盟:非洲复兴的希望》(硕士)
刘伟才<非洲增长与机遇法>述评》(硕士)

2008
    《当代非洲人口增长对经济发展的负面影响研究(1960年至今)》(硕士)
郑力斐《非洲人口增长与环境退化》(硕士)
张建业《非洲城市化研究(1960年至今)》(硕士)
张    《低水平的人口素质与非洲发展研究(1960年代—21世纪初)》(硕士)
    《人口高速增长与当代非洲国家人口政策的研究》(硕士)

2009
吴丽霞《撒哈拉以南非洲的环境问题研究(1960年至今)》(硕士)
    《小布什政府时期美国对非洲政策研究》(硕士)
邱晓军《试析东非共同体发展历程(20世纪60年代至今)》(硕士)

2010
    《试论非洲国家的边界冲突》(硕士)
刘玲玉《西非国家经济共同体一体化研究》(硕士)
姜晓春《肯雅塔民族主义思想探析》(硕士)

2011
    峰《刚果(金)内战研究(1996-2003)》(硕士)
    晗《1982-1993年加纳经济结构调整和政治民主化改革》(硕士)
汤小阳《独立后赞比亚教育改革问题研究(1964-2010年)》(硕士)

2012
    丹《东南非共同市场研究》(硕士)
王晓凤《非洲债务与可持续发展研究》(硕士)
叶星星《加纳经济恢复与结构调整(1983年至90 年代中期)》(硕士)

2013
黄玉沛《南部非洲关税同盟研究》(硕士)
韩宇澄《试析非洲开发银行的发展历程及其在非洲经济发展中的作用》(硕士)
    妤《20世纪以来博茨瓦纳养牛业发展研究》(硕士)
 
 非洲见闻
地址:上海师范大学非洲研究中心
邮编:200234
邮箱:liuweicai@shnu.edu.cn
登录