Article Details

黄玉沛:关于在博茨瓦纳生活学习的常见问题



       在博茨瓦纳时,和很多打算到博茨瓦纳的博友交流过不少关于博茨瓦纳的问题。直到回国后,这样的交流还在继续。现将一些“热度”较高的问题整理如下:
 
Q:博茨瓦纳整体治安情况怎样?
A:博茨瓦纳是非洲最安全的国家。当然,这并不是说没有偷窃、抢劫。相反,针对中国人的偷窃、抢劫不在少数,甚至还有人为此赔上性命。要说注意,那就是注意那些“事故多发地段”,尤其注意不要露富、不要炫耀。一般在市区还是比较安全的,晚上有时开车出去或叫出租车,也没关系。如果驻地比较偏僻,晚上尽量不要出去,即使出去也不要单独行动。
 
Q:博茨瓦纳的天气怎样?最高温度、最低温度各是多少?
A:博茨瓦纳没有明显的四季,一般五月至十月为旱季,十一月到第二年四月为雨季。五月份温度开始下降,六月中旬到七月底可以说是博最冷的季节,夜里的温度有可能降到零度以下。但白天温度较高,中午下午还有可能在二十度以上。从八月份开始气温开始回升,十一月、十二月、一月、二月,是博最热的季节,最高温度有可能达到四十度以上。
 
Q:第一次去博茨瓦纳,需要在国内打什么疫苗?博是艾滋大国,是不是很危险?
A:博茨瓦纳北部疟疾盛行,其它少数地区也可能季节性地出现。博的霍乱、肝炎和黄热病不严重,出国前无需接种黄热病疫苗。我从国内过来时,没有打过任何疫苗。艾滋的传播途径就那么几种,日常的交往不会有什么问题。只要注意防范和洁身自爱,就不会有感染危险。
 
Q:到博茨瓦纳一般走哪条航线?行李限重多少?
A:目前国内没有到博茨瓦纳的直飞航班,一般可以从香港、新加坡、迪拜或多哈转机至约翰内斯堡,再由约堡飞哈博罗内。行李限重因航空公司不同而不同,国泰和新加坡航空经济舱的免费托运的行李限重为20KG,卡塔尔航空为23KG,阿联酋航空为30KG。还可乘坐肯尼亚航空班机经由内罗毕转机飞至哈博罗内,肯尼亚航空行李限重40KG。
 
Q:博茨瓦纳海关对入境行李有限制嘛?特别容易被扣下来的东西有哪些呢?
A:对行李的限制,没有特别了解过,有些关于博茨瓦纳的介绍中提到“以下物品在进入博茨瓦纳不超过规定数量时可以免税:葡萄酒两瓶,烈性酒一瓶,香烟400支,香水250毫升。”博茨瓦纳海关会检查入境旅客的行李,尤其对笔记本电脑、数码相机等会仔细询问。携带的物品,如果是崭新的,一定要把包装和吊牌拆掉,否则会被博海关怀疑是要入境销售的商品而征收关税。
 
Q:人民币可以直接兑换当地货币吗?怎样兑换?
A:人民币不能直接兑换当地货币,最好在国内换成美元后到博兑换当地货币。博的机场和商业区都有专门兑换的地方Bureau De Change,银行也可进行兑换,但会收取手续费(各银行不同)。国内的银联卡借记卡(储蓄卡),可以在博Standard Chartered银行的ATM机提取普拉现金,但目前还不能刷卡消费。
  
Q:博茨瓦纳交通方便吗?在那里,不会开车是不是很不便?
A:博的公交车和出租车都不是很方便。公交车是只能乘坐十几个人的Mini Bus,而且要等很久,站点线路都要问,等车的地方也没有站牌,不向国内站牌路线站点都很清楚。最好留几个出租车司机的电话,叫起来方便而且安全,但价格很贵。首都哈博罗内有个长途汽车站,有到其他市镇的长途车,价格比较合理,但要提前问好车的班次和时间。在博茨瓦纳,出行基本靠车,不会开车或是没车的确是不方便。
 
Q:当地饮食怎样?有大米和面粉吗?
A:这里大米面粉都有,还有中国大米。很多国内来的公司都是从国内聘请厨师过来。当地超市肉蛋奶蔬菜水果都有,但品种不如国内全。这里有中国人开得超市,会卖中国的蔬菜,但价格很高。也有中国人在这里开农场种菜。一般在这里工作的中国人,都会在院子里种点菜。南非那边中国人很多,有中国人农场,还有中国食品厂,这里的菜基本都从南非过来。鱼不多,海鲜更少了,而且价格很高。因为博茨瓦纳是内陆国家,海货都是进口,运到博茨瓦纳,基本也就不“鲜”了。简单点说,这里物资不丰富,甚至有些单一。可以吃到中国货,但品种和质量都和国内有差距。
 
Q:博茨瓦纳本地的节假日有哪些?
A:博茨瓦纳的节假日一般有元旦、复活节、劳动节、第一任总统诞辰、总统节、独立日等。最长的假期是圣诞节,基本从12月份第一个星期就找不到人了,一直持续到1月第一个星期。这期间,很多商店和饭店都会不营业,但休假时间相对较短。很多公司都会有值班人员。当地人很重视休假,包括周末,他们轻易不加班。关于这方面,我写过一篇《博茨瓦纳的假日》,介绍得比较详细。
 
Q:博茨瓦纳电源插座是什么样的?从国内带过去的电器是否需要使用转化插头?
A:博茨瓦纳的电压是230伏特、50赫兹,这里有三项圆孔、三项方孔、和两项圆孔的插座,标准很混乱,从国内带的电器一般都需要使用转换插头。   
 
Q:当地手机费贵吗?能用国内的手机上网嘛?
A:博茨瓦纳的移动通讯运营商有Mascom、Orange和Be,手机话费不便宜,我用的是Mascom,市话一分钟要2普拉左右,打到国内一分钟要6到7普拉。但各运营商都会定期或不定期的有一些充值赠送的活动。博的手机卡可以上网。国内的手机在博可以使用,但尽量不要使用各种定制机。国内的手机卡可以开通国际漫游后在博使用,也可以上网,但费用相当高。我的国内手机卡只开通了通话和短信的国际漫游,上网和彩信都是关闭的。
 
Q:博茨瓦纳的网络怎样?网速快吗?
A:我们用的网络是512KB的,速度不快,还经常断网,因为博的基础设施不行。但一般QQ、MSN、邮件还是可以的,在线音频视频的缓冲时间很长。有些国内的网站,在博是打不开的。
 
Q:能带收音机过去听广播吗?他们的电视节目是纯英文的,还是当地语种呢?
A:可以自带收音机,英语和当地语的电视节目和广播都有。但电视频道和节目极其有限。
 
Q:那边有中文书吗?买当地的书好买嘛?有像淘宝之类的送货上门的服务嘛?
A:这里的中文书基本找不到,倒是有中文报纸,但如果远离市区,购买会不方便。英文书很多,但价格相当高。一份博茨瓦纳地图,就要80到100普拉。建议从国内带些书过来。博当地没有网购,很多当地人听说中国的网购都感觉不可思议。 

发布者: shcasadmin
发布日期: 9/7/2012
浏览次数: 1048

Return