Article Details
驻南非使馆举行答谢招待会

发布日期: 5/22/2017  作者: 网站管理员   浏览次数: 192   Return


 

        2017年5月17日,中国驻南非使馆临时代办李松举行答谢招待会,热烈庆祝中国国务院副总理刘延东访南并主持中南高级别人文交流机制首次会议取得圆满成功。参与访问接待工作的南非外交部、科技部、艺文部、教育部、新闻部等政府各部门、相关单位及中资机构、孔子学院代表共200余人出席。

        李松在致辞中表示,刘延东副总理访南和中南高级别人文交流机制的建立是今年中南关系中的一件大事,具有开创性意义。机制首次会议立意高远,影响深远,与其配套的中非部长级医药卫生合作会议、中南科技园合作研讨会、中南高端思想对话会、中非青年大联欢等活动精彩纷呈,内涵丰富,成果丰硕,不仅为增进中南两国人民相互了解和友谊、扩大两国人文领域交流合作奠定了坚实基础,也为中南全面战略伙伴关系深入发展注入了新的活力。

        李松对南政府各部门以及中资机构、孔子学院为此次完美、成功的访问所付出的艰辛劳动和给予的大力支持表示高度肯定和衷心感谢。他强调指出,中南建立高级别人文交流机制,是习近平主席和祖马总统着眼中南关系大局共同做出的战略决策,是落实中非合作论坛约堡峰会成果的重要举措。希望大家以机制首次会议为重要契机,开创中南、中非人文交流与合作新篇章,推动中南全面战略伙伴关系不断迈向更高水平。

        李松指出,刚刚在北京闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛,围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”的主题,就对接发展战略、推动互联互通、促进人文交流等议题交换意见,达成广泛共识,取得丰硕成果。“一带一路”倡议强调共商、共建、共享,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为共同努力目标。中南高级别人文交流机制的建立,是两国间民心相通的重要促进机制,也必将为“一带一路”倡议对接非洲发展厚植民意根基。

        南非外交部代理副总司长根戈大使代表南非政府致辞,他高度评价刘副总理此访和南中高级别人文交流机制首次会议取得的丰硕成果,愉快地回顾了南中双方团队共同努力、携手并肩圆满完成此次访问接待工作的难忘时刻,对中方团队在推进筹备和接待工作过程中体现出的敬业和奉献精神表示钦佩。他表示,南中人文交流已同政治互信、经贸投资一道,成为南中全面战略伙伴关系的三大支柱。南方愿与中方以南中高级别人文交流机制首次会议为新的起点,共同努力,携手同行,积极推动落实机制首次会议成果,推动南中友好合作不断深化,惠及两国和两国人民。

        来宾们纷纷对中国使馆举办隆重热烈的答谢活动表示感谢,亲切忆及刘延东副总理访南及南中高级别人文交流机制首次会议和相关配套活动,对此访取得的丰硕成果给予高度评价,并对能亲自参与相关筹备和接待工作感到自豪和骄傲。来宾们还热议中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,表示“一带一路”倡议体现了中国的政治智慧和责任担当,论坛盛况空前,成果丰硕,令人难忘。作为负责任大国,中国在推进经济全球化和世界和平发展的过程中发挥着越来越大的作用。人文交流是提升南中、非中务实合作水平的重要基础,他们愿以南中高级别人文交流机制的建立为契机,继续为南中全面战略伙伴关系持续健康发展,促进两国友好和人文交流合作做出各自的积极贡献。


 

        来源:http://www.zfhz.org/index.php