Article Details
津巴布韦大学孔子学院庆祝成立10周年

发布日期: 10/18/2017  作者: 网站管理员   浏览次数: 128   Return


 

          津巴布韦大学孔子学院12日至13日举行“一带一路”主题座谈会、中华传统服饰游行、文艺演出等系列活动,庆祝该院成立10周年。

据津大孔院中方院长吴波介绍,10年来,津大孔院累计走出1000多名毕业生,就职于中津企业、学校及津政府部门等,从事翻译、汉语和中华文化教学等工作,为推动中津交流合作做出了突出贡献。

“与此同时,津大孔院也为津巴布韦优秀学生提供中国政府奖学金,希望让他们通过自己的努力获得更多机遇,改变自己的命运。”吴波说。

中国驻津巴布韦大使黄屏表示,成立10年来,津大孔院在向津民众传播中华文化、教授汉语等方面硕果累累。越来越多孔院学子成为中津友好的使者和外交官,为两国的政治、经济、文化交流添砖加瓦。使馆政务参赞赵宝钢感慨地说,孔子学院在津巴布韦扎根,让汉语在津巴布韦的普及程度“上了一个大台阶”。

中国人民大学党委常务副书记张建明率团参加津大孔院10周年庆祝活动。他表示将继续推进两校合作,在人才交流、教学科研、文化研究等领域加强合作,将津大孔院办成深化中津友谊合作的重要窗口。

据津大执行校长尼亚古拉介绍,10年来,津大孔院作为津巴布韦唯一一所孔子学院,已成为津规模最大、实力最强、学生人数最多的汉语教学机构。2013年,津大孔院还被中国国家汉办授予年度“全球先进孔子学院”荣誉称号。(记者 张玉亮)