Article Details
非洲水电建设:新的发展战略

发布日期: 11/22/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 426   Return


 

        法国《观点》杂志“非洲专刊”(La Point Afrique)发表了评论员文章,认为非洲各国正反思水电站建设,拟采取新的水电发展战略。


       文章指出,过去,非洲各国在水电站建设方面,醉心于搞“高大上”的世纪工程,如位于刚果(金)境内刚果河上计划建造的大英加水电站(grand Inga),设计装机容量4000万千瓦,总投资约800亿美元,其中世界银行提供40%的资金。大英加水电站建成后将为半个非洲大陆供电,输配电网南部最远连接到南非、北部最远连接到埃及、埃塞。


       但是,这个被誉为“世界上最大的水电项目”,虽然设想很宏大,但遇到了“理想很丰满、现实很骨感”的问题。由于该项目跨境、跨地区,投资巨大、情况复杂,各国的意见也不统一, 英加三期一再推迟和拖延。


       目前,非洲各国也在反思水电建设贪大求全的弊端,认为应调整发展战略,先上马一批简单易行的中型、小型的水电站项目。


       非洲大陆目前尚有6-7亿居民没有用上电。而水电是清洁可再生能源,发展水电势在必行。






       来源:http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=15841