长江学者浙江师大非洲研究院院长刘鸿武教授为中心研究生作讲座

发布日期: 2017/5/30  作者: 网站管理员   浏览次数: 323   返回


 


   2017年5月28日,刘鸿武教授受邀来到上海师范大学非洲研究中心,以“从中国边疆到非洲大陆再到中国江南的跨文化行与思”为题为做了一场生动的讲座。刘鸿武教授受聘担任教育部长江学者特聘教授,达沃斯世界经济论坛非洲议程理事会理事、外交部中非联合研究交流计划指导委员会委员、中国非洲问题研究会副会长、中国非洲史研究会副会长、中国非洲人民友好协会理事,现为浙江师范大学非洲研究院院长,在非洲研究领域具有自己独到的见解与杰出的贡献。讲座中,刘鸿武教授主要讲述了自己与非洲的不解之缘和对非洲问题研究的深刻思考。上海师范大学二十余名本科生、研究生、博士认真听取了讲座。
   
   刘鸿武教授认为,随着中国国力的增强,在国际社会中扮演的角色越来越重要,中国由此也需要开始构建自己原创性的、扎根于中国社会历史和外交实践的话语体系,再用这样的体系来认知外部世界。近代之后,中国开始向西方学习,也慢慢形成了带有中国特色的学术传统。这个传统分为两个方面,一个方面是崇尚西方,以西方为学习对象;另一个方面是“知识”被构建起了一个相对独立的体系。但是这样的学术传统也存在一些问题,中国经过高速发展,可能已经走过了单方面向西方学习的阶段而进入了东西方相互学习的新阶段;同时把知识分子建立了一个独立于社会的群体可能导致理论与实践脱节而无法指导中国的外交实践。虽然中国已经走入了非洲几十年,中国高校对非洲却仍旧知之甚少,例如“华为”“中兴”等公司早在上世纪八十年代便深入非洲并取得巨大成功,但中国国内的经济学教材却无一提及而仍旧主要翻译西方经济学著作。中国是一个具有悠久历史的国家,古代中国的政治高度发达,是一座丰富的思想宝库,与此同时中国在非洲大陆也进行了几十年的经济与外交摸索和发展。中国学者应该立足于中国的传统政治与文化和中国在非洲多年的外交实践来进行相关的理论建设,而不是削足适履地用西方理论来强行解释中国在非洲大陆的行为。


   刘教授的讲座立足于中国的实践和理论来看世界,结合自身的丰富经历,比较了东西方的政治、文化、体制等多方面的内容,给听众带来了全新的感受和视野。他建议学术研究要从向西看、向外看转到向内看,学术研究由论文导向转向问题和需求导向,让中国社会科学跟上社会实践的发展步伐,突破学科之间的界限,把西方的理论回归到中国传统道路上,真正做到“知行合一”,只有这有这样才能让更好地服务中国的外交实践。讲座气氛轻松热烈,结束后,刘鸿武教授为上海师范大学非洲研究中心题词——“行走非洲,关注世界,知行合一”。