Article Details
2016年中国安哥拉经贸合作九大新闻

发布日期: 12/29/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 209   Return


 

 一、中安投资论坛成功举办

         2016年11月7日至8日,由中国商务部和安哥拉总统民事办公室共同主办的中国-安哥拉投资论坛在罗安达隆重举办。中国驻安哥拉大使崔爱民、经商参赞李永军、安哥拉民事办公室主任达克鲁斯及罗安达省省长卡内罗以及各部部长悉数到场。来自中安两国700余名企业家参加论坛,是有史以来在安举办的规模最大的双边经贸活动。

 

二、中葡论坛新举措惠及安方

        2016年10月11日至12日,中葡论坛第五届部长级会议在澳门举办,李克强总理在论坛开幕式上代表中国政府宣布了推动中国与葡语国家合作的十八项新举措。安哥拉经济部长率团出席会议。论坛期间高虎城部长与安经济部长代表双方签署了相关经贸合作协议。

 

三、中安经贸合作指导委员会筹备会在京召开

        2016年6月13日至17日,钱克明副部长与安外交部合作国务秘书布拉干萨在京共同主持召开中安经贸合作指导委员会第二次会议筹备会。

 

四、双边基础设施产能合作成果丰硕

        据统计,双方新签各类项目总数已超过100个,合同总额逾100亿美元,涉及能源电力、港口机场、公路铁路、市政供水、医院学校、社会住宅、工业园区等,将有力地推动安经济可持续和多元化发展,为双方带来实实在在的好处。

 

五、抗击黄热疫情紧急援助

        2016年上半年,安哥拉爆发了严重的黄热疫情,蔓延迅速,致死率极高。我第一时间向安方伸出援手,提供50万美元的紧急现汇援助,用于购买黄热疫苗等抗疫物资。

 

六、农业示范中心动工兴建

        2016年10月17日,我驻安使馆经商参赞李永军与安哥拉农业部国际交流办主任索布里尼奥分别代表双方签署了我援安农业技术示范中心项目实施协议。驻安哥拉大使崔爱民、安农业部长恩乌加及农业国务秘书塔蒂出席签约仪式。12月7日,开工仪式在项目现场隆重举行。

 

七、第四批援安医疗队派遣协议签署

        2016年8月30日,驻安哥拉大使崔爱民与安外交部合作国务秘书布拉干萨分别代表双方签署了关于派遣第四批医疗队来安工作的议定书。第四批援外医疗队由12人组成,将于2017年初来安工作。

 

八、中国银行罗安达分行获准设立

        2016年6月8日,安哥拉政府正式批准成立中国银行罗安达分行,这是我在安设立的第一家金融机构,预计于2017年一季度正式开业。

 

九、中资企业商会成立十周年

        2016年4月2日,驻安哥拉中资企业商会成立十周年庆祝活动在罗安达举行。驻安哥拉大使崔爱民、经商参赞李永军、安哥拉总统外事顾问丰塞卡及罗安达省副省长塞凯拉出席。中资企业商会成立十周年来始终致力于引导和推动中资企业在安经营发展,积极倡导履行社会责任,努力保障会员合法权益,推动双边经贸合作健康发展。

 







       来源:http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=16088