Article Details
腊翊凡大使出席援埃塞阿巴-萨姆尔水电站修复项目交接仪式

发布日期: 12/21/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 373   Return


 

         2016年12月15日,中国援助埃塞俄比亚阿巴-萨姆尔水电站修复项目(Aba-Samuel Hydropower Plant Rehabilitation Project)交接仪式在埃塞财经合作部举行。中国驻埃塞大使腊翊凡和埃塞财经合作部部长亚伯拉罕•特克斯特(Abraham Tekeste)分别代表中埃两国政府签署了项目交接证书,标志着该项目已顺利完工并正式移交至埃塞政府。中国驻埃塞使馆经济商务参赞刘峪、埃塞国家电力公司总经理阿泽芭(Azeb)、中埃双方参建单位及媒体代表等出席仪式。

  

        腊大使在致辞中表示,我国家领导人在中非合作论坛第四届部长级会议上宣布了对非合作八项新举措,援埃塞阿巴—萨姆尔水电站修复项目就是其中援非100个清洁能源项目之一。埃塞作为非洲电力资源排名前三的国家,拥有巨大的电力发展潜力,政府为此制订了宏伟的电力发展计划,随着复兴大坝、Gibe3水电站等项目逐步建设完工,将为埃塞工业化发展提供充足电力保障,带动电力行业可持续发展。电站建设和电力发展也是中埃两国经贸合作的重要领域之一,在中埃双方的共同努力下,阿巴—萨姆尔水电站不到2年就胜利竣工,不但为当地补充提供电力供应,促进了当地电力行业的发展,而且为当地增加了就业,培训了一批高素质员工,给民众带来了实实在在的好处。

       亚伯拉罕财长高度评价中埃关系,称其已成为双边关系中的典范。他诚挚感谢中国政府对埃塞经济社会发展提供的大力支持,再三强调这种支持对埃塞推进工业化进程、实现经济增长转型目标至关重要。谈及阿巴—萨姆尔水电站修复工程,他表示这项工程使埃塞最老水电站重新焕发生机,极具历史意义。他希望中埃双方加强在各领域的合作,推动双边关系迈上更高水平。

        阿巴-萨姆尔水电站始建于1939年,是埃塞第一座水电站,二十世纪七十年代中期因年久失修而废弃。鉴于该座水电站所具有的独特历史意义,中埃两国政府于2012年1月签署协议,决定利用中国援助资金对其进行修复和改建,恢复其发电功能。其设计总装机容量为6.6兆瓦,工程施工期24个月,由中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司承建。2016年11月17日,该座水电站通过中埃联合验收组的技术验收并投入商业运营。



        来源:http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=15980