Article Details
非洲机遇中企不容错过

发布日期: 10/27/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 155   Return


 

       虽然大宗商品价格下跌拖累了部分非洲国家的经济增长速度,但与其他地区相比,非洲的发展潜力依然被许多机构看好,标准银行集团就是其中一家。


  标准银行集团亚洲区主管、标准银行投资咨询亚洲有限公司首席执行官高非(FrancoisGamet)10月21日在北京对中国媒体表示,作为在非洲从业超过150年的机构,标准银行对非洲市场非常熟悉,其看好非洲经济的发展潜力,并认为中非合作将继续深化。


  潜力不一般


  国际货币基金组织(IMF)对撒哈拉以南非洲地区今年经济增速的最新预计为1.4%。对此,IMF给出的理由是大宗商品出口国,特别是石油出口国遇到的经济困境尤其严重。不过,IMF认为,该地区经济活动未来将有可能温和回升。同时,另有19个非洲国家的增速依然健康,包括科特迪瓦、埃塞俄比亚、塞内加尔和坦桑尼亚等。IMF预计这些国家今年的经济增速将达到6%甚至更高。


  标准银行投资咨询亚洲有限公司首席经济学家倪杰瑞(JeremyStevens)认为,非洲国家的状况不尽相同,虽然一些国家增速下滑,但仍有国家经济潜力巨大。而且,在全球金融危机爆发之后,非洲国家的恢复速度还是比较快的。


  数据显示,新世纪以来,非洲经济增长明显加速,目前经济总量达到2.5万亿美元,人口接近12亿,人口结构中年轻人占了60%多,有3.7亿人口进入中产阶层。这些都为中非合作提供了广泛的空间。


  倪杰瑞认为,非洲地区庞大的劳动人口数量、中产阶级崛起、城镇化发展提速、农业发展需求增强为中非合作创造了机遇。非洲可以成为中国出口产品的重要目的地、中国企业投资的重要地区、工程项目承包的重要市场。


  风险别夸大


  提及非洲,中国投资者往往认为投资风险较大。对此,高非认为,不要过分夸大非洲的风险。“无论在哪个市场,对外投资都有风险。对于中国投资者来说,非洲同欧美一样是开放的市场,而且与欧美相比,中国投资者在非洲遇到的地缘政治因素更少一些。”


  他给记者举了个例子,一家来自澳大利亚的矿业企业在莫桑比克有大量投资,该企业的一位高管曾经表示,与在非洲投资的风险相比,澳大利亚投资的监管风险可能更大。


  高非认为,目前非洲市场至少可以为中国投资者提供四大机遇:一是大宗商品价格的周期性带来的并购机遇;二是人民币在非洲的接受程度高带来的人民币国际化提速机遇;三是欧美企业因经济增长放缓而在非洲留下的市场机遇;四是非洲经济发展为中国投资者转换身份创造的机遇。“我们看到有越来越多的中国企业从项目承包商转变为投资者或企业的股东,目前中国赴非投资的55%来自民营企业。”高非认为,包括零售业、汽车制造业、机械制造业等都可以在非洲找到合适的项目。


  机会不等人


  标准银行投资咨询亚洲有限公司董事总经理樊兵已经与非洲市场打了20多年的交道。他认为非洲是中国最大的机械设备出口市场,可以成为中国高附加值产品的重要出口目的地;非洲劳动人口多,劳动力成本低,适合承接劳动密集型产业转移;非洲市场的竞争低于欧美市场,中国企业有机会发展壮大;非洲社会人情味更浓,接近于中国文化。


  当然,非洲市场也不是一点问题都没有。“比如,非洲的产业链配套、基础设施建设等,与中国市场相比还是有差距的。这需要投资者作出慎重的考虑。但问题是,如果等到所有问题都解决了,那时候还有适合你的投资机会吗?机会可是不等人啊!”樊兵打了个比方,现在非洲的一些国家,好像上世纪80年代的中国深圳,虽然条件还有待改善,但投资者可以投资了,如果去晚了,机会也许就没了。


  樊兵表示,作为中国工商银行的合作伙伴,标准银行是非洲规模最大的银行,其在非洲20多个国家有分支机构,其目标就是要打造促进中非合作的最好的银行。标准银行目前可以为中国客户提供对非投资咨询、金融服务、贸易服务和风险管理建议。由于标准银行一直鼓励非洲客户使用人民币结算,这可以让中国客户减少汇兑损失。“我们希望可以成为中国企业在非开展业务的最佳合作伙伴。”





        来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=15669