Article Details
美专家:中国经济再平衡惠及非洲 非洲或成中国工厂

发布日期: 10/11/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 191   Return


 

       【环球网报道 记者 王莉兰】法国《世界报》10月5日引述美国智库布鲁金斯学会研究人员杜大伟(David Dollar)表示,虽然中国做为世界工厂的黄金时代已接近尾声,但这种情形对非洲而言,代表着绝佳的机会,非洲大陆有望从中国经济再平衡中获利,成为中国的工厂。


  杜大伟指出,中国首先将把部分产品分包给越南或者孟加拉国。随后,中国可能把目光转向非洲,尤其为了搭建通往欧洲与中东的桥梁,同时也为了服务消费越来越多的非洲中产阶层。


  文章表示,在亚的斯亚贝巴周边的特别经济区,已有约20座从事纺织或电子行业的中国工厂在运作。今夏,埃塞俄比亚还落成了该国最大的工业园。由中方建成的这座工业园位于阿瓦萨,占地面积达1000平方公里。阿瓦萨工业园将主要用来发展服装纺织业。该领域目前仅占埃塞俄比亚国内生产总值的5%,但其重要性正不断增强。


  杜大伟表示,越来越多的中国工厂将目光转向非洲,以迁移某些产业。中国非洲的历史正在发生改变,正逐步从以开采原材料为基础的模式向依靠人力资源的模式转变。杜大伟指出,非洲经济应加强多样化,尤其应在人力资源方面进行投资,以确保中国工厂得以直接在非洲大陆进行生产活动,同时使非洲成为亚洲工业中心的替代选项。


  杜大伟还提到了另一个现象,即私人领域的投资比公共领域更为稳定与持久。他以华为为例,指出这家中国通信科技巨头在非洲创造了大量工作岗位。此外,杜大伟同样指出,私人领域在资金筹措的来源方面也崭露头角。长期以来,众多项目只能获得中国进出口银行或国家开发银行的资金资助。如今,价值近100亿美元(约合人民币666.85亿元)的项目直接得到了其他银行及私人领域的资金支持。


  文章指出,杜大伟为中国非洲提出了一个打消顾虑的视角。他表示自己相信三方合作,并举例称乌干达在与中国合作的同时、并未对西方国家关上大门。杜大伟认为,没有人需要在中国与西方之间做出选择,特别是对于当前应打造自身发展模式的非洲国家而言。

 




       来源:http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1404719.htm