Article Details
亚吉铁路:全链条中国标准在非洲延伸

发布日期: 10/3/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 165   Return


 

       10月,正是东非高原最美的季节。阳光明媚,气候宜人。


  首都亚的斯亚贝巴居民注意到,在市中心十字广场,林立的广告牌中多了一块巨幅中文广告牌,一列中国hxd1c列车正奔驰在非洲现代化的铁路线上,似乎要从画中呼啸而出,广告画上“新铁路,新生活”六个中文字格外醒目。


  5日,全长751.7公里、设计时速120公里、西起亚的斯亚贝巴,终到东非最大现代化港口之一吉布提港的亚吉铁路,也是非洲大陆有史以来第一条电气化铁路通车,举国上下一片欢腾。


  埃塞俄比亚一位进口商表示,亚吉铁路通车的消息令他非常兴奋,因为货物从吉布提到达埃塞,陆路运输最快需要三天,“通车后仅需7小时”。


  非洲新闻媒体更是对亚吉铁路充满热议,《加纳新闻网》发表评论称,亚吉铁路将为东非经贸发展和科技转移做出显著贡献。


  引人关注的还有,亚吉铁路还是中国海外第一条全产业链“中国化”铁路项目,全部使用中国标准。参与亚吉铁路建设的中国铁建董事长孟凤朝认为,亚吉铁路或成为非洲发展的“亚吉模式”。


  横贯东非高原,直抵曼德海峡


  从世界地图上看东非,在阿拉伯半岛西南端与非洲大陆之间,有一条连接欧、亚、非三大洲的“水上走廊”——曼德海峡,在地质构造体系上属东非大裂谷的东支北端,最窄处仅有25公里。


  这样的地理位置,使曼德海峡自古以来就是沟通印度洋、亚丁湾和红海的繁忙商路,如今每年都有两万多艘船只通过。


  非洲一端,是吉布提共和国,比邻厄立特里亚、埃塞俄比亚,和索马里接壤,东北隔曼德海峡和也门相望。


  亚吉铁路,正是从埃塞俄比亚首都亚的斯亚巴贝,一路东行,从海拔2400米,直抵零海拔的吉布提。


  一边是非盟所在地,一边是曼德海峡非洲一侧的现代化港口。


  亚吉铁路的重要意义不言而喻,这让吉布提的区位优势更加凸显。中国铁建旗下中国土木工程集团董事长袁立回忆道,早在2012年1月4日,在听取中国企业对亚吉铁路项目情况汇报时,吉布提总统盖莱就表示,“未来的吉布提将建设发展成为地区物流中心,成为非洲迪拜或新加坡,新建一条铁路与埃塞俄比亚连接十分必要”。


  而位于内陆的埃塞俄比亚,对亚吉铁路的盼望更是迫切,中国铁建吉布提公司经理杨健说,为使亚吉铁路同时通车,埃塞俄比亚政府甚至将原定60个月的施工工期压缩至25个月。


  埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆说,这条铁路将促进埃塞俄比亚和吉布提之间的经贸关系发展。


  据悉,埃塞俄比亚政府计划到2025年修建6条铁路,建成2000多公里的铁路网,连接周边的肯尼亚、苏丹、南苏丹等国。


  亚吉铁路的建设运营,激发了沿线城市、港口、机场的资源活力。据初步测算,亚吉铁路将拉动埃塞国内经济增速提高两个百分点以上。


  运营面临挑战,适应当地国情


  在吉布提当地g1s安保公司总经理瓦尔萨马眼里,新建成的亚吉铁路终点站纳贾德车站非常现代化,堪比美国纽约中央火车站。


  “设计过程中,我们统筹考虑埃塞至吉布提近远期铁路运量,合理设置调纳贾德车场功能和规模布置,为远景期苏丹、肯尼亚方向货流和索马里方向货流预留调车场地。”中国铁建四院吉布提铁路项目设计负责人周承汉说。


  亚吉铁路从投融资到运营,全部使用中国标准。在成功完成建设任务后,对中国企业来讲,运营则是又一个前所未有的重大挑战,是中国标准完成“走出去”链条上最后一个关口。


  中国铁建十六局集团参与运营,董事长孔令健表示,将全力探索一条适应埃塞俄比亚和吉布提国情的安全运输路径。


  亚吉铁路的示范意义已经引起周边国家的注意,南苏丹、加纳、乌干达、卢旺达等国的代表纷纷前来考察,对中国标准表示出浓厚的兴趣,纷纷表示,希望能将中国标准铁路引进自己国家。


  多项技术创新,1+n发展战略


  建设亚吉铁路,中国企业进行了多项技术创新。


  从东非高原海拔2400米,至零海拔的吉布提,亚吉铁路线经过东非大裂谷,地形复杂破碎,线路地形有许多大台阶,戈壁、沙漠、高原台地、湿地、草原,坡度高达千分之十八点五。为适应埃塞俄比亚国情,在没有相关地质资料及数据的现状下,中国中铁二院一步步“丈量”出铁路设计沿线地质水文资料,攻克一个个技术难关,为亚吉铁路设计出一套经济实用的建设方案。


  亚吉铁路建设共带动埃塞俄比亚和吉布提两国4.8万名员工就业,培养出大批铁路技工。为帮助埃塞俄比业铁路持续发展,中国企业还将为该国设计建设一所标准的铁路运输大学,为培养非洲铁路相关人才做准备。


  同时,中国企业已经全面参与到亚吉铁路沿线工业园区建设中。


  在亚吉铁路沿线重要城市德累达瓦,中国铁建埃塞俄比亚公司副经理陆海强告诉记者,这个城市已规划出40平方公里的工业园,一期15平方公里已经开工。


  中国铁建埃塞俄比亚公司党委书记郑军将亚吉铁路比喻为1条丝线,由这条丝线串连起的n则是一颗颗耀眼的珍珠。


  这便是中国企业在非洲的“1+n”就地滚动发展战略。1指铁路,n就是围绕铁路项目,深度参与到当地的一系列经济建设中。


  走出亚的斯亚贝巴国际机场,一块巨大的广告牌赫然矗立在路旁。仍是那辆呼啸而行的中国hxd1c列车,与十字中心广场不同,这里八个中文字是“强盛之路,复兴之路”。


  无疑,在亚吉铁路这个新引擎带动下,一个崭新的非洲将开始腾飞。




       来源:http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=15488