Article Details
中国把非洲作为国际产能合作重点区域

发布日期: 9/18/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 329   Return


        中国经济导报讯 记者李想报道 近日,第二届对非投资论坛在广东省广州市举行,国务院副总理马凯出席论坛开幕式并致辞。国家发展改革委副主任宁吉喆应邀出席论坛开幕式并作主旨演讲。

        宁吉喆强调,中国与非洲面临共同的发展任务,拥有广泛的共同利益,中非合作发展互有需要、互有优势,互为机遇。中非产能合作是非洲工业化建设的重要推动力量,中非产能合作已经取得阶段性成果。中方把非洲作为开展国际产能合作的重点区域,将继续强化基础设施合作、推动工业园区领域合作、深化投资融资合作、倡导绿色发展领域合作和践行增强非洲自我发展能力的合作。

        宁吉喆指出,中非产能合作顺应非洲国家发展需求,是扩大中非务实合作的重大举措。中方愿与非洲国家拓展合作领域、扩大合作规模、提高合作水平,为加快非洲工业化进程、促进非洲经济发展和民生改善,为深化中非战略合作作出积极贡献。

        本次论坛是落实习近平主席提出的中非全面战略合作伙伴关系下“十大合作计划”的重要举措,由广东省政府、国家开发银行和世界银行共同主办,以“分享投资促进经验,共创中非合作未来”为主题,共300多人出席。

        论坛期间,宁吉喆与国家开发银行董事长胡怀邦、联合国非洲经济委员会执行秘书长卡洛斯共同为“中国海外基础设施开发投资有限公司”揭牌。

        中外企业签署9个经贸投资合作协议,协议金额达25.58亿美元,涉及航空、电力、汽车制造、陶瓷、纺织服装、渔业等领域。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=15323