Article Details
南非驻华大使:G20为非洲国家提供机会

发布日期: 9/13/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 354   Return


       作为唯一的G20非洲成员,南非意在加强G20重视非洲国家利益,推动中非合作论坛(FOCAC)行动计划与G20发展议题的衔接。

        G20成员惠及非洲

        今年中国作为 G20主席国首次将支持非洲国家工业化写入G20公报。同时,G20机制本身越来越重视非洲的参与。今年中国还邀请了埃及和塞内加尔两个非洲嘉宾国。明年德国作为主席国也会加强对非洲的重视。

        日前,南非驻华大使多拉娜·姆西曼(Dolana Msimang)接受了《第一财经日报》等媒体的采访,探讨了南非作为 G20中唯一的非洲成员在G20杭州峰会中的贡献及未来重点。

        姆西曼告诉本报记者,作为G20成员中唯一一个非洲国家,南非希望通过对G20峰会的积极参与,加强非洲及南半球国家的利益,而G20也为非洲国家提供迫切而又十分必要的全球治理改革机会,同时推动国际发展议程。

        她认为,这也是中国作为G20主席国将发展议程列为核心议题的最大进展。

        中国在G20杭州峰会中首次将发展议题放在核心位置,包括倡导G20各方合作支持非洲工业化。姆西曼对此表示,非洲的经济繁荣与世界经济息息相关,因此南非乐于通过G20政策框架加强非洲国家的利益。

        中国国家主席习近平在9月5日杭州峰会的记者会上表示,杭州峰会制定了行动计划,支持非洲工业化,决心推动包容和联动式发展,让二十国集团合作成果惠及全球。

        作为G20发展工作组的联合主席,南非寻求机会推进对加快低收入国家发展十分关键的议题,尤其是对撒哈拉以南的国家来说十分重要。

        姆西曼告诉本报记者,南非在G20杭州峰会中与其他非洲观察员国紧密合作,比如加强非洲联盟的优先权,其中包括与非洲联盟和非洲发展新伙伴计划(NEPAD)的主席共同努力以加强非洲国家的声音。

        姆西曼介绍,南非在G20峰会中提出的建议,希望减少在世界范围内非法资金的流动,得到了采纳。这是第一次由发展中国家提出的建议被采纳,更难得的是,即使建议所涉及的领域并不是前沿问题,也还是得到了重视和采纳。

        南非愿引领中非合作

        南非总统祖玛此次来华参加 G20杭州峰会行程非常充实。9月3日,祖玛与中国国家主席习近平、加拿大总理特鲁多共同出席了 二十国集团工商界峰会(B20)开幕式,在参加了9月4日-5日的峰会后,9月6日,祖玛飞赴广州,出席了第二届对非投资论坛。峰会期间,祖玛还与其他金砖国家领导人举行了非正式会议,以推动金砖国家相关发展议程。

        姆西曼告诉本报记者,作为中非合作论坛的联合主席国,南非会进一步在FOCAC的实施上与非洲国家紧密联系,确保项目的发展吻合国家计划、区域计划以及非洲联盟在区域和非洲大陆一体化发展上的议程。

        对于当前外界关心的南非经济,姆西曼表示,南非政府现在将精力集中于发展经济,南非总统强调强健并快速的经济增长是南非发展框架中经济转型的一个重要方面。同时,按照南非国家发展计划(NDP),南非还将致力于减少贫困、失业率以及不平等现象。

        姆西曼强调,南非希望继续促进包容式增长,这也恰好吻合了本次G20杭州峰会中国提出的主题“创新、活力、联动、包容”。

        “南非的期望是要促进就业,提升平等的成果,促进南非在世界经济舞台的影响力,也希望促进创新型的行业增长,并推动高附加值产业的发展。南非希望在2020年之前创造500万个就业岗位,并促进矿产行业以及天然资源的发展,提高基础设施的改善条件,借此促进南非工业化的发展进程。”姆西曼说道。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=15311