Article Details
中国印记——让G20成果惠及非洲

发布日期: 9/8/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 507   Return


 

       作者:光明日报记者 李曾骙

       二十国集团(G20)杭州峰会成功举行,为世界经济开出了“中国药方”。尤为引人注目的是,中国把发展置于二十国集团议程的突出位置,共同承诺积极落实2030年可持续发展议程。习近平主席在5日的峰会记者会上表示,杭州峰会制定了行动计划,支持非洲工业化,决心推动包容和联动式发展,让二十国集团合作成果惠及全球。

  对此,现代国际关系研究院非洲问题专家徐伟忠对本报记者表示,一方面,这是中非关系长期友好发展的必然结果,更重要的是,“在G20杭州峰会上讨论非洲议题具有特殊意义,G20杭州峰会重点要解决世界经济发展问题,而非洲正是世界上经济发展任务最艰巨的地区,促进世界经济发展,一个重要指标就是非洲”。

  杭州峰会提出一系列与非洲发展息息相关的措施,为G20抹上了一道色彩鲜明的中国印记。

  非洲自1995年以来经过了近二十年的中高速发展,但2016年以来,尼日利亚、南非等国纷纷调低本国经济增速预期,国际货币基金组织也调低了对撒哈拉以南非洲的经济增速预期,并认为2016年增速将远低于过去10年间平均6%的经济增速。“非洲经济的转型压力很大”,徐伟忠介绍说。

  正是在这样一个关键节点上,中国在G20杭州峰会提出支持非洲实现工业化、推动非洲国家发展。徐伟忠说:“中国对非洲发展的态度与西方国家存在明显的区别,西方社会把非洲当作世界经济的负担,当作一个单纯给予慈善捐助的目的地,而中国则把非洲发展看成是双赢的机遇,是能够互利共赢、实现双赢的地区,也是世界经济的机遇。”

  徐伟忠认为,支持非洲发展可以实现双赢。中国产品在非洲畅销,增加了中国就业;到非洲进行基础设施建设,可以带动中国机械制造等产业走出国门。而非洲当地也在这一过程中获益很大,不仅为当地提供了就业机会,还带动了多领域发展。

  中国把发展作为G20杭州峰会一个重要议题,就是希望世界帮助非洲发展、非洲分享世界发展成果。目前非洲在全球产业链中还处于较低端的位置,此次峰会的很多议程跟非洲发展议程紧密衔接。非洲实现工业化也是G20的机遇,中国推动的G20普惠金融、绿色金融政策也为非洲发展带来机遇。

 

 

  (光明日报杭州9月5日电 光明日报记者 李曾骙)


  《光明日报》( 2016年09月06日 08版)

 

 

来源:http://www.focac.org/chn/zxxx/t1394980.htm