Article Details
非洲20多位部长将在九月初云集广州

发布日期: 8/31/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 334   Return


       第二届对非投资论坛将于9月7日~8日在广州召开,来自非洲30多个国家的政府及企业代表将云集花城。昨天,广东省举办新闻吹风会,通报论坛最新筹备情况,目前已有超过20位非洲国家部长确定出席大会,现场将签署十多个对非投资合作项目。本次论坛由广东省政府、国家开发银行和世界银行联合主办。
 
  广东承接第二届主办权
 
  吹风会上,广东省政府副秘书长张爱军说,对非投资论坛是2015年中非合作论坛-约翰内斯堡峰会上的重要成果,已列入《中非合作论坛-约翰内斯堡峰会行动计划(2016-2018)》。论坛由国家开发银行和世界银行共同发起创立,是利用多边金融机构平台开展合作的有益尝试和开展中非合作的重要平台,也是一个集经验分享、知识产业合作、技术合作、经贸投资于一体的综合性平台。
 
  2015年6月,第一届对非投资论坛在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴成功举办。经世界银行提议,由广东省承接第二届对非投资论坛的主办权。
 
  预计有300人出席论坛
 
  本届论坛邀请嘉宾地域覆盖大部分非洲国家,预计将有来自非洲30多个国家的政府及部门领导人、驻华大使、智库和私营部门代表,世界银行、联合国工业发展组织、联合国开发署、联合国非洲经济委员会、国际农发基金等国际组织与区域组织代表,中方的国家领导人、国家有关部委领导、知名智库和工商企业代表,共约300人出席论坛。
 
  张爱军表示,非洲国家对本届论坛高度重视,积极参与,报名十分踊跃,截至目前已明确将有超过20位非洲国家部长出席论坛。
 
  已筛选十多个签约项目
 
  张爱军介绍,本届论坛将设置主旨发言,发言嘉宾包括非洲国家、世界银行、联合国非洲经济委员会以及财政部、国家发改委、外交部等有关官员代表,以及著名专家学者。
 
  论坛期间,世界银行、国家开发银行和广东省将签署支持对非投资的相关协议,还将签订多个对非投资合作项目,目前已筛选十多个签约项目。
 
  与此同时,广东将在会场举行“广东名优产品展示”,选取家用电器、电子消费品及信息产品、轻工产品、医药及医疗用品、食品等五大类别,具有广东特色的名优产品进行推介和展示。
 
  会后,广东省政府还将邀请与会的非洲地区、国际和区域组织的嘉宾到广州、佛山、东莞进行实地考察。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=15152