Article Details
《如何提升中国企业在非洲的形象》发布

发布日期: 8/26/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 250   Return


       近日,中国与全球化智库(CCG)举办《如何提升中国企业在非洲的形象》研究报告发布会,多角度深层次分析了中国部分企业在非洲的形象所存在的种种问题及发生原因,并对如何提升中国企业的海外形象做了深入研讨。
 
       报告指出,中国部分企业在非洲的形象复杂多面、褒贬共存,且存在忽视可持续发展等问题。中国企业一方面在非洲进行各种投资、建设和经营,改善了非洲民众的生活,另一方面又被西方某些媒体描述成“新殖民主义者”、“流氓捐助者”。
 
       中国企业传递给非洲的主要还是一个经济形象,赞誉更多地体现在:对中国企业在经济、科技等方面发展的肯定;肯定中国企业通过投资、援助和商贸等对非洲发展所做出的贡献;与西方国家相比,肯定中国是一个更为平等的合作伙伴。
 
       同时,在非洲人眼中,当地少部分中国企业呈现出明显的负面形象:它们不仅声誉不好、产品服务质量差,还毫无社会责任感,工资不高,也不尊重非洲员工;少部分企业在非洲攫取资源、抢夺当地劳动力市场、商品量多质差、不遵守当地法规。这些负面的形象对企业在非洲的竞争力乃至在全球的竞争力都会产生比较不好的影响。
 
       对于如何提升中国企业海外形象,报告认为,必须做好“算术”,即加法—企业应当做却没做,或者需要继续发扬的行为;减法--企业必须杜绝的行为;乘法--企业与NGO、民众合作的行为。
 
       ——加法:在商业经营中提供高质量的产品与服务,得到公众的认可,从而对企业产生赞美和信任;注重提供就业岗位,做好员工培训,这不仅提高企业在非洲经营的效率,也能缓解当地社会问题,让民众意识到中国企业并非来到非洲“掠夺”,而是真正的为非洲人民的生活做出“贡献”;积极履行社会责任,并且提高对社会责任的系统化认识,把企业社会责任行为制度化,把履行社会责任作为一种企业文化传承下来,从非洲百姓的利益出发,做实事,做好事,一点一滴地树立起友好、亲切的企业形象,得到非洲社会的赞赏;积极发挥企业的公共外交作用,多做“国家形象”类行为,并建立完善的机制,对公共外交的成果进行研究、改进。

 
       ——减法:在商业经营中不能惯性思维,要了解并遵守东道国或国际法律,杜绝官商勾结,中国企业之间不要相互拆台,更不能欺诈,消除不良行为;杜绝利用国家形象谋取私利。
 
       ——乘法:首先,企业要加强同政府、非政府组织之间的沟通,其次,企业要加强同员工、工会的沟通,并引导媒体,同社会进行沟通;企业和当地居民、员工之间应建立平等合作关系,双方平等地进行协商,采取合作的态度解决问题,从而获得双方都满意的结果。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=15119