Article Details
“十大合作计划”强化中非经贸关系

发布日期: 8/21/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 391   Return


       经济日报比勒陀利亚电 记者蔡淳报道:南非《星报》和《比勒陀利亚新闻报》等主流报刊日前刊登中国驻南非使馆经商参赞荣延松撰写的文章,全面介绍中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实情况,展望中非合作的新机遇,并重申中非守望相助,“危中寻机、化危为机”的决心。

  文章说,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实协调人会议不久前在北京成功举行,对下一步如何更有效地将峰会成果落到实处,有力促进中非各领域合作达成重要共识。半年多来,中非双方密切沟通、相向而行,成果落实工作已取得重大进展。

  据不完全统计,峰会结束以来,中非之间已签署各类合作协议共计182项,涉及金额共计约325亿美元,其中商业贷款共计约291亿美元,占协议总额近90%。本次协调人会议期间,双方又签署了61项合作协议,涉及金额约183亿美元。其中,中国企业对非直接投资协议金额达148亿美元,占协议总额80%以上。投资合作正在成为中非经贸合作的主要动力,中非经贸合作提质升级进入了新阶段。

  目前较为突出的是,中非产能合作势头发展迅猛。约堡峰会结束后,中非产能与投资合作论坛频繁举行。中国首次为尼日利亚、多哥等国元首到访举办国别投资推介会,为埃塞俄比亚等国来华开展招商引资搭建平台,鼓励中国广东、江苏等有实力的地方政府到南非、埃塞等产能重点合作国家探讨投资合作,同埃塞、埃及、尼日利亚、津巴布韦等6国签署了国际产能合作框架协议。中非产能合作基金也已开业运行,非洲中小企业发展专项贷款增资已到位。近10家中国金融机构已为非洲国家发展提供融资支持,同摩洛哥、肯尼亚、尼日利亚、刚果(布)等国开展本币互换业务合作。目前,一大批铁路、公路、港口、机场、供电、供水和通讯等大型基础设施建设正在有序推进。中国提供融资支持和建设的非洲大陆首条电气化铁路亚的斯亚贝巴—吉布提铁路即将全线通车,蒙巴萨—内罗毕标轨铁路预计明年交付使用。中国和东非6国共建“东非信息高速公路”已达成共识。

  正如南非外长马沙巴内所说,约堡峰会后,中方积极落实峰会成果,效率之高令人赞叹。本次协调人会议恰逢其时,体现了非中全面战略合作伙伴关系的新水平,反映出双方落实成果的积极意愿。中方坚持平等互利、非洲主导的对非合作模式,契合非洲的发展目标。

  本次北京协调人会还深入对接了工作思路,明确了合作重点,规划了实施路径,致力于共同打造中非合作“升级版”。一是凝聚共识,以科学的精神落实成果,因地制宜、因国施策,统筹规划选择好项目,科学合理安排好资金;二是找准方向,以务实的态度落实成果,通过双边渠道,将“十大合作计划”转变为一个个具备可操作的项目;三是用好机制,以高效的方式落实成果,加强论坛机制平台建设,进一步完善经贸联委会等中非政府间经贸合作机制建设,发挥落实“十大合作计划”的主渠道作用。

  8年前,国际金融危机肆虐全球,但中非双方守望相助,不折不扣地落实论坛前几届会议的务实举措,创造了金融危机中逆势增长的中非合作奇迹。8年后的今天,世界经济依然复苏乏力,中国与非洲各自发展任务依然艰巨。但是,中国经济的结构性调整为中非合作创造了新机遇。中国将持续为非洲经济注入正能量;中非合作不会增加非洲债务风险,我们将科学论证合作项目,确保项目的经济社会效益。相信中非双方能够充分利用中非合作论坛这一机制,将“十大合作计划”作为再次“危中寻机、化危为机”的重要支撑力量。




来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1390202.htm