Article Details
“汉语桥”中非青年交流活动走进非洲

发布日期: 8/21/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 163   Return


       中新网北京8月18日电 (记者 杜燕)为期十天的“汉语桥”中非青年交流活动分别走进埃塞俄比亚、肯尼亚、南非,加深了中国青年对非洲的了解,也进一步加强中非语言文化交流与互鉴,推动中非可持续项目的发展。

  今天,记者从北京语言大学了解到,作为2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会预热系列活动中的唯一一场教育文化界盛事,2015年11月,首届“汉语桥——中非友谊知识竞赛”在北京语言大学举行。为了落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,由孔子学院总部/国家汉办、中非合作论坛中方后续行动委员会主办,北京语言大学承办的“汉语桥”中非青年交流活动于今年8月7日至8月17日走进非洲埃塞俄比亚、肯尼亚、南非,2015年首届“汉语桥——中非友谊知识竞赛”中脱颖而出的18位中国选手应邀组团前往。

  高端对话、参观调研、文化互鉴、街头采访、自主研修、成果展示……丰富多彩的研修内容,让中非青年在合作中加深了解与友谊。

  据介绍,活动中,代表团与埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学、肯尼亚内罗毕大学、南非约翰内斯堡大学的师生以及三国的教育部官员进行深入的沟通交流。中非双方就孔子学院建设、中非教育发展、交换学生项目、中非青年文化交流活动、中非青年领袖论坛、本科和研究生联合培养计划以及孔子学院平台上的重大项目方面的合作,达成了一系列合作意向和洽谈成果。

  肯尼亚教育部部长苏拉尼拉·雅各布·卡伊门对近年来中肯教育合作的成果表示赞赏,对孔子学院平台上的中非人文教育交流表现出了浓厚的兴趣,他希望今后与孔子学院总部、中国大学在教育文化交流领域开展深层次的交流合作,共同推进中非未来的发展。

  南非基础教育部代表也在会谈中表示,愿意与中国青年多沟通、多交流,更好地推动两国合作。

  活动期间,代表团应邀前往埃塞俄比亚的深圳地铁埃塞分公司和中国建筑埃塞分公司进行实地参观调研,了解中国与埃塞俄比亚在经贸合作、企业人才培养的相关情况。深铁埃塞公司总经理高爽表示,希望能够借助“汉语桥”活动为埃塞学生提供职业培训和就业机会,更好地起到中非交流桥梁的作用。

  据悉,活动结束时,双方青年合作完成调研报告、访谈录、研修手记、纪录片等系列研修成果。(完)





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1390201.htm