Article Details
百名部长齐聚北京 中非共谋合作大计

发布日期: 8/7/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 151   Return


       7月29日,中非交往与合作迎来新的盛事。一百多名中非部长齐聚北京,出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实协调人会议,共商落实峰会成果,共谋中非合作大计。

  这次协调人会议是中非合作论坛机制的一次创新,听起来像是一次“技术性”会议,但是会议规模、规格和成果都远远超出预期,引起国内外媒体的高度关注和国际社会的广泛热议。钓鱼台国宾馆一时成了国际会议中心。

  非洲52个论坛成员方高规格参会,与会非方代表人数超过300人,其中,部级以上官员104人,包括国家级领导人1位、正部级官员53位,副部级官员50位。非洲国家与会代表团不仅有11位外长,还有几十位财政、计划、经贸、工程等发展领域部长。10多个非洲国家与会部长超过3位,南非外长亲自率领跨部门代表团20人与会,肯尼亚代表团更是一举派出外交、财政、工贸、交通等7位部级官员。这分明就是一次中非“特别部长会”啊!

  其实,论坛峰会后,已有30多个非洲国家成立了高级别峰会成果落实协调机制,有的国家由总统或总理亲自挂帅。足以显示非洲方面对落实论坛峰会成果的高度重视。此次协调人会议后,近70位非方部级官员和37名驻华使节还实地考察了苏州工业园区,学习借鉴中国改革开放的成功经验。这规模和规格,恐怕也要破了苏州工业园的接待纪录了!

  本次协调人会议受到中方高度重视。习近平主席专门为会议发来贺信,李源潮副主席集体会见了非洲与会代表团团长。张高丽副总理、杨洁篪国务委员等国家领导人和外交、商务等部领导分别同非方进行会见会谈。杨洁篪国务委员亲临开幕式并作主旨讲话。王毅外长、高虎城商务部长共同举行欢迎宴会并作工作报告。看来,中非关系的火热程度和中非合作的勃勃生机与当前全球经济低速增长形成了鲜明反差。

  为什么这么多非洲国家部长涌向北京?因为去年中非合作论坛峰会成果已在非洲大陆不断落地、开花结果,中国人重信守诺、言出必行,是非洲实现自主可持续发展的真朋友和可靠合作伙伴。他们不仅为深化友谊而来,而且为促进合作发展而来。一句话,他们希望来华招商引资。

  会议期间,中国外交、商务、国家发展改革委、农业等部门主要负责人同非洲部长会见会谈,中方还安排了中非经贸合作交流会、企业洽谈会与合作签约仪式、金融机构负责人同协调人对话会并邀请非方与会人员集体考察苏州工业园区等会议配套活动。本次会议直接促成中非双方签署了各类合作协议63项,涉及金额182.87亿美元,其中中国企业对非直接投资和商业贷款金额达162.28亿美元,占88.74%。据不完全统计,如果加上峰会以来双方已达成的合作协议,共达245项,涉及金额507.55亿美元,其中投资和商业贷款合计460.53亿美元,占协议总金额的91.73%。

  当前,世界经济持续低迷、复苏乏力,但中非合作风景独好。中非合作论坛约翰内斯堡峰会已结出令人惊喜的新成果,展现共同发展的新前景。中非合作有望成为拉动世界经济增长新的希望。(飞舟)




来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1387167.htm