Article Details
中非合作呈现转型升级新景象

发布日期: 8/7/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 131   Return


       去年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上,提出未来三年重点实施以非洲工业化和农业现代化为牵引的“十大合作计划”,并为此提供600亿美元资金支持,为中非合作发展绘就了新蓝图,把服务中国发展同助力非洲发展紧密结合起来,开启了中非合作共赢、共同发展的新时代。

  中非合作从此踏上新的征程。时隔半年,另一场中非高级别集体对话拉开了帷幕。7月29日,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实协调人会议在北京举行。这场会议聚集了百余名中非部长级官员,出席规模、规格和成果均远超预期,引起了国际社会和舆论高度关注。

  最令人瞩目的是,会议直接促成中非双方签订了各类合作协议63项,涉及金额182.87亿美元,其中中国企业对非直接投资和商业贷款金额达162.28亿美元,占88.74%。据不完全统计,如果加上论坛峰会以来双方已达成的互利合作协议,双方签署协议达245项,涉及金额507.55亿美元。令人惊喜的是,落实峰会成果已为中非合作换上新引擎,充分显示了中非合作发展未来的新景象。

  中非合作正在发生结构性变化。从峰会以来中非签署的243项协议看,中国对非援助仅占协议总额的1.07%,优惠性质贷款仅占6.24%,而中国企业对非直接投资和商业贷款合计465.53亿美元,占协议总金额的91.73%。可见,落实论坛峰会成果落实已成为拉动中非合作发展的强大动力,市场杠杆作用愈发显现,中非合作出现了从以政府援助为主向企业投资和融资合作为主转型,从一般商品贸易向产能合作和加工贸易升级,从工程承包向投资和金融合作升级的良好势头。

  中非合作发展互有需要、互有优势,迎来了难得的历史性机遇。中国经过30多年改革开放和成功发展,拥有大量的优势产业和富余产能,需要广阔的海外发展空间。非洲普遍渴望谋求工业化和现代化,亟需大量的外来投资、产业转移与技术转让。中非加强投融资合作,既能帮助非洲加快工业化、现代化进程,提升自主可持续发展能力;又能进一步带动中国企业、装备和技术“走出去”,拉动中国经济增长;还可避免非洲出现新的债务风险和财政负担,可谓是一举双赢多赢的好事。

  企业和金融机构正逐步成为中非合作的主体。本次会议堪称一次“政府搭台、企业唱戏、人民受益”的大会,不仅有中非300多名政府高官交流思想、对接思路、凝聚共识、促进合作,还有300余名中非企业界代表积极参与中非企业家对话会、签约仪式、与金融机构对话会等,会场气氛热烈,合作成果显著。企业投融资合作项目涉及基础设施运营、经济特区和工业园区开发、商贸物流中心建设、金融服务等中高端领域。可见,中非经贸合作的“主角”已经易位,论坛峰会势将进一步掀起中国企业赴非投资新热潮。

  中非合作共赢、共同发展的新时代已经开启,中非互利合作进入提质增效、转型升级的新阶段。只要我们紧紧抓住中非发展战略对接的难得机遇,充分发挥中非政治互信和经济互补两大优势,中非合作发展将焕发新的青春与活力,给双方人民带来看得见、摸得着的实惠。

  (作者 飞舟)





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1387159.htm