Article Details
非洲媒体刊文支持中国在南海问题上的立场

发布日期: 7/15/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 242   Return


新华社记者

  近来,非洲国家媒体纷纷发表文章,支持中国在南海问题上的立场,揭批仲裁案背后美国的真实面目,介绍中国坚持维护南海航行和飞越自由及南海和平稳定的主张,积极为中国发声。

  南非主要报纸近日大量刊登南非资深国际问题评论员香农·易卜拉欣的文章,揭露美国借策划、推动南海仲裁案遏制中国的实质。

  南非独立传媒集团旗下《星报》《开普时报》《水星报》等主要报纸刊登了该文章。文章说,美国将中国看作“其全球霸权的主要挑战者”,并试图针对日益强大的中国建立“包围圈”。对美国而言,地缘战略上最行之有效的办法就是通过地区代理人控制中国的海上通道,进而影响中国的贸易和能源运输。

  文章说,如果遏制中国是美国外交政策的重要战略支柱,那么美国就会十分看重南海仲裁案仲裁庭即将作出的裁决,而相关裁决无疑将加剧南海地区的紧张局势。

  文章说,美国已成为南海地区紧张局势背后的那只“看不见的手”。在奥巴马政府上台前,南海各声索方虽有口舌之争,但地区形势处于可控状态。此后,美国积极推行“亚太再平衡”战略,并调整政策支持南海周边国家进行领土声索。

  津巴布韦发行量最大的日报《先驱报》刊登评论员文章,支持中国在南海问题上的立场与主张。文章说,中国一贯主张与直接当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判和平解决领土和海洋划界争议,在领土主权和海洋划界问题上,中国从来不接受任何诉诸第三方的争端解决方式。

  文章认为,菲律宾提起仲裁背后有美国的支持,美国有意利用民众对国际法的不了解误导民意认为中国将不遵守国际法。为了以正视听,阐述立场,中国需要包括津巴布韦在内所有的能理性思考的国家的支持。津政府在这一重要关头呼吁直接当事国通过双边友好协商与谈判和平解决争议正当其时。

  坦桑尼亚主流媒体《每日新闻》发表题为“中国在南海问题上始终坚持和平立场”的专栏文章,全面介绍南海问题的历史。坦桑尼亚资深媒体人玛夸亚·库亨在专栏文章中表示,中国不会做任何损害自身和他国利益的事情,中国坚持维护南海航行和飞越自由及南海和平稳定。

  文章说,众所周知,西方列强经常公然发动对第三世界国家的军事侵略,比如伊拉克和叙利亚战争,而中国从未在世界任何地方发动过类似的军事侵略。我们看到的中国,是发展中国家的好伙伴,从不蛮横自大,也不以大欺小,总是本着谦逊务实的作风与发展中国家合作,这使其在他们中间备受欢迎与爱戴。

  肯尼亚主要大报《旗帜报》、安哥拉《国家报》、喀麦隆主流报纸《变革报》、南非全国性报纸《星报》等多国媒体还刊发了中国驻外大使的署名文章,积极发声,宣传中国在南海问题上的立场。(参与记者:朱绍斌、赵熙、许林贵、李斯博、王丙飞、黄亚男)
 





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1379391.htm