Article Details
尼日称中国共产党是非洲政党效法典范

发布日期: 7/15/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 146   Return


        日媒称,尼日利亚在阿布贾举行大会纪念中国共产党成立95周年。其间,参议院外事委员会副主席谢胡·萨尼称赞中国共产党为非洲政党效法的典范。萨尼对中国政治体制的褒奖源于其赞赏共产党在其发展战略中强调原则和意识形态。
 
  日本外交学者网站7月12日发表题为《中国与尼日利亚关系:北京软实力的成功故事》的文章称,这与尼日利亚和许多其他撒哈拉以南非洲国家缺少真正以意识形态起家的政党形成鲜明对比。
 
  不过这也不令人感到意外。2014年英国广播公司国际台一项民调结果显示,尼日利亚是全球最亲华国家之一,有85%的该国民众对北京在全球影响力持积极态度。
 
  文章称,不同于中国与许多其他非洲国家形成的以自然资源换资本的交易关系,过去几十年里,中国与尼日利亚形成了长期政治联盟。中国还通过学生交换项目和媒体 宣传与该国发展紧密文化关系。这一成功的软实力宣传攻势成为中国政策制定者努力加强北京与其他非洲国家联盟时效法的有效典范。
 
  文章称,中国与尼日利亚通过深层次政治纽带和文化交流形成的特殊关系是其在非洲软实力宣传攻势的主要胜利成果之一。鉴于尼日利亚精英和民众亲华情绪高涨,该国成为中国今后多年在其他非洲国家进行联盟建设努力的最佳试验田。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=14477