Article Details
中非产能合作国际研讨会在坦桑尼亚举行

发布日期: 7/8/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 294   Return


中国驻坦桑尼亚大使吕友清(前左九)、坦工程、交通和通讯部长马卡梅(前左八)、外交与东非合作部副部长苏珊(前左七)等与专家学者合影。

       国际在线消息(记者 王新俊):7月5日,中非产能合作国际研讨会在坦桑尼亚经济首都达累斯萨拉姆召开。本次研讨会主题为“非洲实现工业化面临的机遇、挑战和对策建议-聚焦坦桑尼亚”,由中国驻坦桑尼亚使馆和坦外交部联合主办,达累斯萨拉姆大学中国研究中心、坦减贫研究所承办。

  中国驻坦桑尼亚大使吕友清,坦工程、交通和通讯部长马卡梅·姆巴拉瓦及坦外交与东非合作部副部长苏珊·孔丽姆巴出席开幕式。来自坦外交部、财政部、贸工部、劳动部、投资中心、出口加工区管理局、工业联合会的负责人及外国驻坦使节、世界银行代表、专家学者和企业代表约150人参会。

  吕友清在致词中表示,作为非洲和坦桑的老朋友,中国重视发展对非关系,始终秉承“真、实、亲、诚”的对非政策理念。中国愿意将自身的发展战略与非洲的发展战略进行对接,通过推进“十大合作计划”,开展对非产业投资合作,为非洲的经济腾飞和社会发展做出贡献。

  吕友清说,中坦产能合作前景广阔,应力争成为中非产能合作的典范。两国自2015年4月草签了关于产能合作的框架协议后,两国相关部门就推进产能合作进行了多次对接,达成大量共识,进一步提升了协调机制,确定了一批重点合作项目。双方还一直就落实中非合作论坛约堡峰会成果保持着定期沟通。目前,坦赞铁路的修复改造、K3天然气电站、达累斯萨拉姆-阿鲁沙输变电线等重大合作项目都在取得积极进展。民营中资企业投资的榨油厂、陶瓷厂、水泥厂、轧钢厂、木薯加工厂等项目也在顺利实施。

  坦工程、交通和通讯部长马卡梅·姆巴拉瓦说,历史证明工业化是经济和社会发展转型的关键推动力,没有任何一个国家不经过工业化就从发展中国家直接迈入发达国家。当前,坦桑尼亚正在向着实现二五计划的目标迈进,急需在资金、人才和技术上的支持,中国把坦作为产能合作的示范国恰逢其时,这将助力坦加快实现中等收入国家的目标。中国在实现工业化的道路上有许多值得坦桑尼亚学习和借鉴的经验,坦方将结合本国实际,热切希望从坦中产能合作中受益。

  坦外交与东非合作部副部长苏珊·孔丽姆巴说,中方将坦作为中非产能合作的示范国是坦中全天候友谊的有力例证,坦方将会珍惜并抓住这一重要机遇,与中方一道在中非合作论坛框架下加强合作,争取成为中非产能合作的典范。

  开幕式后,来自中国、坦桑尼亚、南非、肯尼亚、埃塞俄比亚以及世界银行的专家学者,就“中非产能合作与中国产能转移对非洲经济发展的影响”、“坦桑尼亚等非洲国家工业化进程面临的机遇与挑战”、“中非、中坦产能合作与对接的最佳结合点与领域”等议题进行了专题讨论。





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1378540.htm