Article Details
坦桑尼亚:非洲正在学习中国共产党95年的发展之道

发布日期: 7/3/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 264   Return


       中国网6月30日讯中国全国各族人民即将迎来中国共产党成立95周年华诞的伟大时刻,并共同站在新的起点,携手共进迈向新的未来。这不仅让中国人民自己引以为荣,更是引起国际社会的高度关注,多国主流媒体对中国即将到来的这一辉煌历史时刻都说了些什么?

  据非洲shout-africa网站报道,长期以来,坦桑尼亚和中国的友好关系十分紧密。坦桑尼亚人民对中国共产党都有一定的了解。中坦两国有很多相似之处,中国的发展经验非常值得借鉴。

  中坦两国的相似之处

  上世纪60年代就可以在远离首都达累斯萨拉姆的城镇看到中国人的身影。这些中国人承担着重要的工作,对此,坦桑尼亚开国元首朱利叶斯坎巴拉吉尼雷尔在开展社会主义意识形态建设运动认为,这是坦桑尼亚最理想的经济发展模式。

  早在1976年,尼雷尔在公开发布的《阿鲁沙宣言》中提出,在全国推行“乌贾马运动”,把从事个体劳动的农民组织起来,建立乌贾马村,走集体化道路。他认为社会主义和独立自主是坦桑尼亚等贫穷国家最理想的发展模式。

  1974年,尼雷尔公布了《穆索马决议》,宣布通过教育和农业改造农村。该决议规定,完成初等教育的学生必须要在公共部门或私营部门工作两年以上,最好去农村。

  从中国共产党学到的经验

  中国共产党从“俄国十月革命”中总结经验,学习马克思列宁主义,并根据中国当时的国情推行适合本国的发展之道,最终在1949年迎来了新中国的诞生。

  随着新中国成立,邓小平提出“改革开放”。他把注意力集中到通过市场经济改革谋科学发展的道路上。中国的发展离不开改革开放和广大人民群众的支持。

  在国际舞台上,中国远离侵略行为和政治冲突;在国内,中国通过现代化科学管理手段,最大限度地调动劳动力,扩大工业基地的使用效率。

  中国取得的成果弥足珍贵。大多数人都在享受现代化的生活方式,基础设施建设远超世界很多国家。现在,非洲把中国看作是从传统社会逐渐转型到现代社会的成功典范。

  在中国,很多场合都能看到非洲留学生和从事警察、军医、学者等工作的非洲员工。更令人不可思议的是,中非合作不存在任何偏见,虽然索马里已经经受了很长时间的混乱,但是在中国仍然可以看到来自索马里的留学生。中国还通过援外项目在非洲建立了23个农业技术示范中心,向非洲派遣1700名农业专家和10000名技术人员,并邀请3000非洲人到中国培训。

  中国的经历使人相信选择共产主义,选择中国共产党的领导,是中国取得长足发展的保障,因此中国成为世界第二大经济体自然也就不足为奇。中国选择和延续的制度是适合中国人民的。(张贝贝)





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1376798.htm