Article Details
第三届中非媒体合作论坛在京举行

发布日期: 6/23/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 191   Return


       6月21日,由中国国家新闻出版广电总局、非洲广播联盟共同主办的第三届中非媒体合作论坛在北京举行。来自44个非洲国家的政府部长和非洲联盟委员会、非洲广播联盟以及中非广播影视媒体机构共320位代表参加了论坛及相关活动。
  
  中非双方与会代表围绕落实2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,服务建立和发展中非全面战略合作伙伴关系,本着平等互信、真诚友好、合作共赢、共同发展的精神,以传承中非传统友好、推动中非文明交流互鉴、深化中非媒体合作为目标,就“中非广播影视政策交流”“媒体合作与能力建设”“广播电视数字化和新媒体发展”等议题进行深入研讨和广泛交流。中国国际广播电台、中央电视台、江苏广电集团、四达时代集团等在论坛上作了主旨发言,乍得、安哥拉、尼日尔、乌干达、坦桑尼亚等非洲国家在论坛上阐述了本国的媒体政策和发展状况,并表达了同中国媒体进一步深入开展合作的愿望。  
 
  论坛期间,中非双方共签署了15项中非合作成果文件。其中,中国国家新闻出版广电总局与津巴布韦新闻部签订了广播电视合作谅解备忘录,与毛里塔尼亚、乌干达、尼日尔、多哥签订了4个影视节目授权播出协议,央视国际视通公司与16个非洲国家签署了“非洲视频传输渠道”媒体联盟会员声明,河南电影电视制作集团与毛里求斯签订了地面数字电视合作、电影合拍等4项合作协议,四达时代集团与马拉维、乍得、莱索托、中非、赞比亚签订了5个广播电视数字化项目协议。 
 
  第三届中非媒体合作论坛最后审议通过并发表了《第三届中非媒体合作论坛共同声明》。《共同声明》高度评价中非合作论坛约翰内斯堡峰会取得的丰硕成果,充分肯定中非媒体合作为促进中非关系全面快速健康发展作出的积极贡献。《共同声明》强调,中非媒体将坚持平等协商、携手共进的优良传统,鼓励和支持中非媒体之间开展更多的人员和信息直接交流,更好地服务于建立和发展中非全面战略合作伙伴关系,同时发挥广播影视人文交往和传播优势,为推动共建“一带一路”贡献力量。  
 
  此次论坛为传承和深化中非传统友好、夯实双方民意基础搭建了重要平台。中非与会代表一致认为,与前两届相比,本届论坛成果更加丰富,进一步加强了中非政府部门和媒体机构间的战略对话,契合了中非双方共同应对挑战、谋求发展的实际需要,为建立和发展中非全面战略合作伙伴关系作出了积极贡献。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=14182