Article Details
让中国梦和非洲梦“手牵手”

发布日期: 6/17/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 237   Return


来源:解放军报  

赵启正

  日前,在上海浦东国际会议中心举行的“中国企业走进非洲”研讨会上,中国人民大学新闻学院院长、原全国政协外委会主任赵启正在致辞中说,中国梦牵手非洲梦,一定会比翼齐飞,实现梦想。以下为致辞全文。

  中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中国与非洲是命运共同体,这不仅仅有当代现实性,还有历史性。

  从1845年到1943年间,有12个国家在上海设立了他们共同的租界,也就是说,中国曾经是半殖民地的国家。有这种历史背景,中国人和非洲人就容易相互理解,中国梦就是要把中国建设成一个伟大的国家,使中华民族得到振兴,非洲梦是非洲各国、各民族的振兴,是非洲大陆的振兴。

  中国梦是由很多小的梦组成的,一个个小梦的实现会促使中国梦的最终实现,其中就包括“上海梦”。

  上海,它由一条江分成东西两部分,那个时候我们贫穷,没有钱,没有能力去建设桥梁和隧道,过江是用摆渡船,遇到大雾或大雨时还会有一定的危险性。江的两边一直保持着一种不平衡的状态——江的东边叫浦东,当时是一个落后的地方。

  浦东的基础设施非常落后,下雨的时候,有的道路就成了河流。那个时候在上海流行一句话:“宁可要浦西一张床,不要浦东一栋房。”可见,那个时候浦东有多么落后。1990年我们在中国改革开放总设计师的指引下实行了振兴上海的梦,就是如今已经众所周知的“开发浦东”计划。

  到今天已经有26年了.我们建设房屋,建设工厂,修路、修桥、修隧道,现在黄浦江上有超过10座大桥和10条隧道,东西连成了一体。南浦大桥是我们在浦东建成的第一座桥梁,它在1991年11月通车,当时只花了1亿多美元,长度是8300米,现在像这样的桥有10座了。以前由西边往东边看,东边只有农田和一些破旧的居民区;现在由西边往东边看,看到的到处是崭新的建筑。这样的努力使上海大步前进了,开始振兴了。

  浦东刚刚开发的前几年,西方的一些报纸说这只是一个政治口号,这是不可能的,中国人不会成功。有些报纸我至今还保留着,这对我们来说是一种鞭策。如果今天有人说非洲不行,你们也把报纸留下,过20年、30年给他们一个新非洲看看!

  那时,两个有名的人看法相左。一个叫做弗里德曼,是诺贝尔奖获得者,货币学家,他来过上海,他说这个浦东开发计划可能是“波将金村”。大家知道“波将金村”是大骗局的代称——俄国的大臣波将金曾经建了一个假村庄去欺骗叶卡捷琳娜二世。弗里德曼先生是一个伟大的货币学家,但他没有看懂中国,没有看懂上海,没有看懂中国人民的力量。后来他去世了,他的传记作者说,如果弗里德曼先生还活着,他会修正他的看法,我也相信他会这样做的。与此同时,有一位美国的“中国通”、前国务卿基辛格博士,他对我多次说过:“我认为浦东的开发不是梦,是实际的行动,你看,我说对了!”

  今天的浦东有很多文化设施。浦东东方艺术中心花了大约2亿美元,是法国工程师和中国工程师联合设计的,用无人飞机从高空拍摄,这个建筑就像是一朵花,我们把它叫做“蝴蝶兰”。我想也许它可以像前外长李肇星说的,叫做非洲那种“今天—昨天—明天花”,昨天这里是荒凉的土地,今天是美丽的花朵,明天会飞出美丽的音乐,走出很多艺术家、歌唱家、表演家。

  我们也没有忘记科学研究。最新的上海光源实验室,是做基础物理学研究的,现在已经建成,我们欢迎各国的科学家来这里共同进行研究。

  中国梦中的“上海梦”已经初见成效了。那非洲梦一定是由54个国家的梦组成的,如果每个国家的梦都能实现,那么将是一个什么样的非洲!

  让我们和非洲分享光荣与梦想,让中国梦和非洲梦手牵手,比翼齐飞,一起争取实现我们民族的伟大复兴!





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1372959.htm