Article Details
中非共建非洲信息高速公路项目预期总投资超百亿美元

发布日期: 6/6/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 292   Return


中非发展基金、中通服、烽火科技集团公司共同签署战略合作备忘录

       新华网北京6月6日电 6月5日,在“中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会”之际,中非发展基金有限公司(简称中非发展基金)、中国通信服务股份有限公司(简称中通服)、烽火科技集团公司,三方本着强强联合、共谋发展的合作理念,积极响应国家“一带一路”发展战略以及“三网一化”、“十大合作计划”等对非合作战略,共同签署了“关于在非洲电信开展投资合作”的战略合作备忘录,旨在共建“中非共建非洲信息高速公路项目”,共同建设好新的非洲电信市场。

       “中非共建非洲信息高速公路项目”预期总投资将超过百亿美元,通过分期投资建设的方式运营。项目旨在联合政府、企业和机构,以及多种合作模式,共同投资、建设、运营连通非洲各国的“八纵八横”光缆骨干网以及连通中国与非洲的直达光缆,商业模式为骨干网运营,附加卫星、城域网等接入业务以及智慧城市、信息产业园等业务,拟分期投资建设运营。

  上述战略合作备忘录的签订,旨在借助三家公司在各自领域的领先实力,通过全面的通信技术与解决方案、高质量高水平的通信建设执行与管理服务能力、高效而专业的金融支持,进一步开发非洲电信基础设施以及上下游相关领域的项目投融资机会,共同建设好非洲“八纵八横”通信基础网络 。同时通过此项目,摸索并完善中国企业在国际市场灵活而高效的产业合作建设模式,为落实国家战略,推动我国电信及相关行业标准、技术和装备走出去,做出应有的贡献。

  据了解,电信领域是“中非基础设施合作计划”的一个重点方向;中国政府已与国际电信联盟(ITU)和南非、肯尼亚等东非五国签订合作协议,下一步拟通过顶层设计陆续推出工作机制和相关政策,切实引导和支持中国企业进军非洲电信行业,抢抓非洲电信建设运营市场机遇,推动中国标准、技术和装备走出去。

  中非发展基金是经国务院批准设立的、中国第一支专注于对非直接投资的股权投资基金,致力于鼓励和支持中国企业赴非投资,以市场化方式促进非洲经济发展和民生改善。经过近10年的发展,中非发展基金成绩斐然。

  中通服作为“信息和媒体运营商的优秀服务商”,有着丰富而完善的国内外通信基础网络建设经验,为全球信息化领域提供包括电信基建服务、业务流程外包服务、应用与內容服务等一体化综合电信服务。

  烽火科技集团为光通信整体解决方案提供商,其全系列行业领先的通信产品和完善的服务也正应用于全球90多个国家与地区,光缆、光传输网络与光纤宽带产品的市场份额与排名不断提升,目前均名列全球前五位。





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1369776.htm