Article Details
中企投资青睐西非门户多哥 领衔中非产能合作

发布日期: 6/1/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 257   Return


中国贸促会副会长尹宗华出席本次推介会。摄影:吴琼静

       中国网5月31日讯(记者吴琼静)5月31日,“中非产能合作--多哥推介会”在京举行,本次推介会由中国贸促会和多哥大使馆主办、中国国际商会承办,中国贸促会副会长尹宗华、多哥共和国总统福雷出席推介会并发表主旨演讲,来自基础设施、农业、能源、通讯和交通等领域的百余名中国企业家参与了本次推介会,并与多哥工商界就产能合作进行互动和交流。

       中国贸促会副会长尹宗华在发言中指出,中国和非洲历来是休戚与共的命运共同体和互利共赢的利益共同体,特别是2000年中非合作论坛成立后,中非经贸关系不断深入发展,已经形成了多层次、宽领域、全覆盖的合作格局。2015年底召开的中非合作论坛约翰内斯堡峰会更是开启了中非合作共赢、共同发展的重要时代。

       尹宗华表示,中多经济互补性强,合作前景广阔,多哥是西非的门户,区位优势明显,转口贸易、棉花、磷酸盐等产业面临巨大的发展潜力。多哥目前正实施“发展通道”战略,大力发展经济,加快推进农业现代化建设,吸引了越来越中国投资者的目光,中国民航机场建设集团、华为、中兴、威海国际等一批知名企业已经在多哥落地生根。中国企业参与多哥基础设施建设、工业化进程强烈意愿。尹宗华表示,希望到多哥投资兴业的中国企业积极开展属地化经营,为多哥经济社会发展做出应有的贡献。

       多哥共和国总统福雷在发言中,对中国为非洲经济发展提供的帮助表示了高度称赞。福雷表示,中非双方在约翰内斯堡峰会期间通过了一系列重大决定,帮助解决非洲发展中遇到的三个瓶颈:基础设施建设的缺失、融资困难、以及人力资源素质的问题。中方通过了“十大合作”计划,福雷对此表示高度的赞赏。

       福雷表示,通过不断的建设和发展,多哥已经成为西非最稳定的国家之一,并实行了大规模的宏观经济改革,在经济的各个领域进行结构性改革,连续4年实现经济增速超过5%,吸引了包括中国企业在内的大量集中在基础设施领域的投资。福雷表示,目前在基础设施、交通、能源、水、电信等方面,多哥还有很多的投资需求,也热情欢迎中国企业家继续去多哥投资兴业,并承诺多哥政府会尽最大努力保障中企在多哥投资的财产安全和运营便利。

       四达时代集团副总裁顾浔作为多年投资非洲的企业家代表,也在投洽会上分享了企业投资非洲的故事。据介绍,四达时代集团从2002年开拓非洲市场,与非洲各国政府进行了卓有成效的合作,共同推动了广播电视数字化的进程。目前已经在16个非洲国家开展了电视运营,为800万用户提供电视服务。三年前,公司进入多哥,希望通过合作的方式推进多哥的数字化的进程,实现数字电视百分之百的覆盖人口、覆盖地域而努力。同时,顾浔透露,企业在非洲也广泛采用了PPP的合作模式,希望以这种崭新的合作方案推动非洲广播电视的发展。

       随后,参会的100多家中国企业家代表和多哥工商界代表团也进行了沟通和洽谈。






来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1368373.htm