Article Details
全国首个中非联络办公室在汉挂牌

发布日期: 6/1/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 194   Return


       长江日报讯 (记者汪文汉 通讯员曹菁)昨日,全国首个中非联络办公室——“中国-非洲联合工商会联络办公室”在武汉挂牌成立。该办公室将作为中国-非洲联合工商会首个全国性的工作联络平台,面向全国开展对非经贸交流与合作工作。

  “中国-非洲联合工商会联络办公室”是中国贸促会、中国国际商会联合批准在我国地方设立的首个办事机构,也是中国贸促会在湖北设立的首个多双边工商合作机制联络办公室,是全国首家中非多边工商合作机制地方运行机构。

  据了解,中国—非洲联合工商会是由中国贸促会与非洲工商会联盟共同倡导并于2006年在中非合作论坛上共同组建,旨在创建并发展中国与非洲工商界在贸易、投资、技术转让等领域开展合作,推动中国与非洲间的经贸交往。中非联络办公室主要业务包括:保持与非方政府机构、工商会等日常联系,收集相关经贸信息;邀请非洲经贸代表团来我国考察;组织国内中小企业赴非考察等。

  中非联络办公室落户武汉贸促会。据了解,武汉贸促会是2007年开始开展对非经贸工作,目前已与非洲40多个国家的100多个机构建立了联系,其中25个国家的42家机构与武汉贸促会签署了合作备忘录。近十年来,武汉贸促会先后与非洲区域性经济组织及有关国家政府机构、工商组织等共同举办的经贸活动超过40场,涉及基建工程、建筑建材、农业加工、机械制造、能源开发、医药化工等多个行业,帮助1400多家国内企业成功拓展了非洲市场。

  武汉贸促会还积极整合国内外资源,在金融、法律、信息等方面为企业提供专业化服务,武汉本地企业对非贸易和投资合作逆势增长,包括长飞、人福、中铁大桥局、长江勘测设计院等知名企业在内的众多企业已成功开展对非经贸合作。





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1368366.htm