Article Details
中企在非有力践行社会责任

发布日期: 5/25/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 341   Return


       “随着中企对非投资的不断增加,如何融入当地环境开展本土化经营,推动当地经济、环境、社会的可持续发展,成为企业面临的重要议题。”中国世贸组织研究会会长孙振宇在日前于北京举行的“走出去”与企业社会责任系列沙龙——“中非对话:责任型投资与包容性增长”上表示,近年来,中非关系持续快速发展,双方合作领域不断扩大,非洲已成为中国企业对外投资的新兴目的地之一和第二大海外承包工程市场。“一带一路”建设为中非合作带来了新机遇,中国企业和员工应更多地关注企业社会责任,成为当地企业公民。

  商务部相关数据表明,今年1~4月,我国对外非金融类直接投资3914.5亿元,同比增长71.8%。其中,与“一带一路”相关国家投资合作快速增长。孙振宇指出,近30年来,中国对非洲直接投资年均增速超过30%,投资存量超过300亿美元。在非中资企业已有3000多家,中国对非洲经济增长贡献率超过20%。在中非经贸合作规模不断扩大的同时,合作领域和结构也不断拓宽和优化,工业、金融、旅游、电信、航空、广电等行业成为中非经贸合作新亮点。有统计显示,中国企业在非投资建设经贸园区超过20个,吸引入园的企业360余家,涉及能源、矿产、轻工、建材、纺织、服装、机械制造、家用电器等多个领域,累计投资额近47亿美元,初步在当地形成产业聚集效应。中非合作领域扩大的同时,合作方式也不断更新。以往合作主要是中方无偿赠送,如今则多以无息贷款、贴息贷款、技术援助为主,并且加强三边合作、多边合作。此外,中国还新增对非重债穷国减免债务和派遣青年志愿者等方式,非洲中小企业发展专项贷款、中非基金、非洲人力资源开发基金、中非联合研究交流计划等亦已开始实施。

  中国企业对非投资促进了当地发展,造福了当地社会。中国世界贸易组织研究会副会长王成安表示,中国政府部门、行业商协会和企业均十分重视对外投资中中国企业履行社会责任。就中国企业对非投资过程中如何更好地履行社会责任,他提出五点建议:逐步实现属地化经营、注重保护当地生态环境、加强培养当地人才、积极参与当地公益事业、走可持续发展之路。

  北京大学非洲研究中心秘书长、副主任刘海方详述了中国企业在非从“飞地式经济”到“包容式经济”的发展轨迹,强调融入非洲当地社会是中国企业的首要问题。“想要长期并可持续地在当地发展,中国企业必须跨越语言和文化的障碍,更好地融入当地社会。”

  中国石油集团经济技术研究院企业社会责任研究室主任许晓玲分享了中石油在对非投资中履行社会责任的实践。据介绍,中石油于1995年开始在非洲开展油气投资,截至目前在苏丹、南苏丹、乍得、尼日尔、阿尔及利亚、突尼斯和尼日利亚等地运营了23个项目,与近60%的国家开展了上中下游一体化合作。通过清洁生产、透明运营、社区公益、可持续发展能力建设等方式,中石油力求做当地企业公民,创造共享价值。公司先后帮助苏丹、乍得和尼日利亚等国建立了上游油田、中游输送管道、下游炼油化工的一体化完整的石油工业体系,满足当地能源自给需求,助推经济发展、民生改善。在当地可持续发展能力建设方面,着力培养当地人才,用工本土化,雇用和培养当地员工;为当地石油管理部门、石油公司开展培训,还在苏丹建立了中国石油海外雇员培训中心;资助当地高校学生留学,提供实习机会。迄今,中石油在非洲共培训当地员工4万多人次,资助留学生500多人,员工本土化率超过90%。在社会公益方面,重点参与公共设施建设,扶贫帮困,支援救灾和改善当地医疗、教育条件,仅在苏丹就累计建学校35所,为7万名适龄儿童提供了上学机会。在透明运营方面,中石油通过官网、定期报告、国别报告等方式披露公司在当地开展运营及履责情况。在乍得、尼日尔等国按要求向政府披露支付情况。

  1/2/4区油田位于苏丹中南部,沙漠生态环境较为脆弱。中石油于1997年中标该项目开发权,并担任作业者。其投资2亿美元建成了世界上最大的生态降解污水处理工程,应用先进的生物降解技术处理产生的污水,处理能力为25万桶/日,实现了生产污水零排放,处理后的污水均达到或超过国际排放标准,已通过ISO14001认证,为当地灌溉了上万亩经济林,极大改善了当地生态。目前这一技术已推广到6区和3/7区油田。

  记习近平非洲之行:中非携手前进将带来深远影响

  在非洲广袤大地上,中国和非洲正书写着团结、奋进、合作、共赢的时代篇章。这一次,中国同南非共同主办约翰内斯堡峰会,非洲国家50位国家元首、政府首脑和代表团团长以及非盟委员会主席祖马前来共襄盛举。

  2015-12-07 07:47

  互动又互补 中非峰会为中国和非洲带来新机遇

  在中国,由于劳动力成本的增加和大量富余产能,劳动密集型企业需要开拓海外,而非洲国家可以发展劳动密集型产业以提高生产力和创造就业机会,为当地人民改善生活条件。中非经贸合作会将重点转向投资。由于处于不同的发展阶段,中国的矿石、钢铁、水泥、玻璃、橡胶、电力等产品产能富余,许多非洲国家的产业化却急需这些产品。

  2015-12-02 13:10

  中非合作有力提升非洲国际地位

  贸易和投资方面,中非双边贸易保持平稳健康发展态势,贸易质量不断提高,结构更趋合理。中国对非投资规模持续扩大,非洲成为中国企业海外投资的主要新兴目的地。 非洲如今已发展成为中国企业的第二大海外承包工程市场。

  2015-12-05 06:52

  中非产能合作助推非洲工业化和经济一体化

  因此,引领未来中非合作的旗舰项目将更多是跨国、跨地区的非洲大型基础设施建设项目以及带动非洲制造业发展的工业化项目。另外,将与以往主要由中国大型国企投资于非洲的能源矿业领域并承接大型基础设施建设项目形成有益补充的是,未来中非产能合作的大军中将出现更多中国私营企业的身影。

  2015-12-05 17:50

  中非“十大合作计划”促非洲转型发展

  这次中方打出了一揽子的合作计划,可以说实现了对中非合作重要领域的全覆盖,也惠及所有非洲国家。中国不仅加大了对非洲国家的支持力度,通过工业化和基础设施合作支持非洲国家改善发展的硬条件,还加大对非洲人员培训和技术转让的力度,支持非洲国家增强自主和可持续发展的能力。同时,结合非洲国家的发展诉求,在贸易投资便利化方面作出安排,支持非洲域内投资贸易发展。 三是在传承基础上进一步创新。

  2015-12-07 07:05

  非洲学者:中非友谊助力世界发展

  2000年,为了扩大同非洲的合作,中国提出召开中非合作论坛的倡议,论坛召开以后,中国在非洲的影响力迅速提升。中非关系建立在四项基本原则的基础上:真诚友好、平等互利、团结合作和共同发展。 多年以来,中国在非洲的贸易投资额增长迅速,已经从最初的100亿美元增加至2200亿美元。

  2016-03-20 23:31

  非洲政要期待中非合作论坛 为中国对非支持点赞

  12月4日至5日,中非合作论坛峰会将于南非举办,中国国家主席习近平将赴约翰内斯堡主持中非合作论坛峰会。习近平将同南非总统祖马共同主持中非合作论坛约翰内斯堡峰会,非洲各国的元首、政府首脑或代表以及非盟委员会主席将共聚一堂。

  2015-11-30 07:21

  非洲媒体关注中非合作论坛峰会:中非是命运共同体

  (记者 宋方灿)“我们非洲与中国是命运共同体,是互相帮助的好朋友。”尼日尔《萨利赫报》的总经理阿达姆表示,中非合作,“不是中国施舍非洲,也不是非洲施舍中国,而是彼此相互需要和联系,一起建设一个合作交流的新机制。





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1365931.htm