Article Details
做好新时期中非互利合作大文章 ——《中非关系史上的丰碑》推介活动

发布日期: 5/24/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 256   Return


       2016年5月20日,坦赞铁路起点、坦桑尼亚达累斯萨拉姆火车站站台上热闹非凡。这座浓缩了中坦、中非关系辉煌历史的地标性建筑,像一位慈祥的老人张开双臂欢迎远道而来的客人,讲述着40年多年前发生的感人故事。在这里,中国外交部政策规划司同驻坦桑尼亚使馆正在共同举办《中非关系史上的丰碑——援建坦赞铁路亲历者的讲述》一书英文版的推介会。政策规划司司长王亚军作题为《弘扬坦赞铁路精神 做好中非互利合作大文章》的主旨发言。中国驻坦桑尼亚大使吕友清在推介会上讲话并向来宾赠书。

       曾亲身参与援建坦赞铁路决策过程的坦桑尼亚前总理、非洲统一组织秘书长萨利姆、坦桑尼亚外交部代常秘姆维尼、坦赞铁路局副局长基斯瓦加出席并致辞,前交通部长等多位参与坦赞铁路建设的亲历者、中国驻坦赞铁路专家组、坦桑尼亚各界代表、驻坦外交使节以及中外媒体记者100多人出席了推介会。

  感怀历史、展望未来。王亚军表示,作为中国最大的援外成套项目之一和在非洲最大的援建项目,坦赞铁路凝聚了中非老一辈领导人的智慧和心血、中坦赞三国人民对自由和发展的不懈追求,和中非人民之间同甘共苦、源远流长的传统友谊。为了让更多年轻人了解这段历史、投身中非友好事业,中国外交部政策规划司的口述历史项目小组通过深入发掘有关史料,在中坦赞三国访谈了一大批当年参与坦赞铁路建设的亲历者,精心编写了《丰碑》一书。这本书全面反映了坦赞铁路从决策、勘测设计、施工到正式移交前后近十年的详细情况,重温中非人民之间用汗水和鲜血凝成的传统友谊,为我们弘扬坦赞铁路精神、开创中非友好合作的美好未来提供了一份珍贵的历史教材。

  王亚军指出,坦赞铁路精神之所以重要,在于它体现了中非人民共同奋斗、不屈不挠的拼搏精神,体现了中非合作逢山开路、遇水架桥的开拓精神,也体现了中非关系平等互利、共同发展的本质特征。坦赞铁路的建成使坦、赞两国获得了经济和政治独立,铁路沿线地区经济得到空前发展。坦赞铁路不仅把中坦赞三国人民紧紧地联系在一起,也带动了中国同非洲各国的全方位合作,给中非人民带来实实在在的好处。近半个世纪过去了,坦赞铁路经受住了历史的考验,依然在坦、赞两国和东南部非洲经济社会发展中发挥着重要作用。相信在三方的共同努力下,这条昔日的自由之路、友谊之路一定会成为新时期的发展之路、繁荣之路。

  王亚军强调,发展同非洲国家的团结合作是中国对外政策的基石。2013年3月,习近平主席就任中国国家主席后首次出访就来到非洲,并在访坦期间提出真实亲诚的对非工作方针,强调要坚持正确义利观。2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出将中非关系定位提升到全面战略合作伙伴关系,并推出中非“十大合作计划”,宣布中方将为此提供600亿美元的资金支持。这些举措高度契合非盟《2063年议程》确定的发展目标和优先领域,对中非关系作出全面规划和顶层设计,为新时期中非合作描绘了新的蓝图。当前,中非关系站在新的历史起点上,我们要以当年修建坦赞铁路的坚韧不拔和开拓精神,把峰会成果落到实处,做好中非互利合作这篇大文章。为此,我们要大力推进中非发展战略对接,促进非洲自主发展;要大力推进产能合作和产业对接,实现中非共同发展;要创新合作模式,确保中非合作可持续发展。

  王亚军指出,坦桑尼亚是中国全天候的好伙伴、好朋友、好兄弟。中坦建交52年来,双方合作一直走在中非关系前列。目前,马古富力总统正领导坦桑尼亚人民励精图治,致力于实现国家快速发展,中坦合作潜力巨大。中国政府已将坦桑尼亚列为中国对非产能合作优先伙伴,中方将重点支持坦桑的工业化进程和相关的基础设施建设、人力资源开发。中方愿同坦方一道努力,以落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果为契机,全面加强两国各领域互利合作,将中坦合作打造成为新时期中非合作的新典范、新标杆,继续引领中非务实合作向前发展。

       作为中非关系史上的传奇人物,萨利姆在致辞中深情回忆1965年2月周恩来总理访问坦桑尼亚和当年尼雷尔总统访问中国的历史,指出正是那两次重要访问建立起两国和两国人民间的真正友谊,并为援建坦赞铁路奠定了坚实的基础。虽然曾经受到质疑和反对,坦赞铁路最终还是成功建成,并发挥了重要历史作用,支持了东南部非洲国家的解放运动,为坦赞两国的经济发展作出重要贡献。直到今天,坦赞铁路仍然是中国在非洲承建的最大、最好项目。今天的非洲已经实现了政治上的自由,坦赞铁路理应成为争取经济自由的前沿,通过提供更高效的交通使坦赞铁路走廊得到快速发展。

  姆维尼表示,《丰碑》一书的出版和今天的推介活动,让我们再次感怀毛泽东主席、周恩来总理以及尼雷尔总统、卡翁达总统等开国领袖为中非友谊奠定的坚实基础。坦赞铁路举世闻名,是南南团结的典范,凝聚了中非追求经济和政治独立的共同愿望。尽管40年过去了,她的意义和重要性却丝毫没有改变。希望两国政府继续用好全天候伙伴关系,推进互利合作,造福双方人民。

  基斯瓦加告诉大家,去年以来,坦赞铁路局努力改善铁路的运营管理,今年运量有望增加一倍,货运全程所需时间也大大缩短。在中坦赞三国的共同努力下,坦赞铁路一定能够再现昔日辉煌,为坦、赞两国及周边国家经济发展,为中坦、中非合作做出新的贡献。

     吕友清表示,《丰碑》正式出版,真实再现了当年中非人民共建坦赞铁路的历史壮举和艰难历程,为我们缅怀先烈、继往开来,推进中非新型战略伙伴关系不断发展提供了新的契机,这也是对那些为中非友好事业作出牺牲和贡献的英雄们的最好告慰。在三国有关部门的积极努力下,本月上旬,三方举行了“坦赞铁路激活和可持续发展工作会议”,共同探讨坦赞铁路的未来发展方向。相信在三国领导人的高度重视下,在三国人民的共同努力下,坦赞铁路一定能够重新焕发昔日光彩,继续为坦、赞两国经济和社会发展发挥重要作用,为中非友谊续写新的篇章。

  《中非关系史上的丰碑——援建坦赞铁路亲历者的讲述》由外交部政策规划司编写,世界知识出版社出版。中文版共22万字,由文献资料和亲历者口述实录汇编两部分组成。英法文版只包括亲历者口述实录。此前,外交部政策规划司同驻赞比亚使馆共同在赞首都卢萨卡举办了推介会。《丰碑》英文版在坦赞两国广受欢迎。不少坦桑尼亚人要求中方把该书翻译成斯瓦希里语,让更多的东非人民能够读到其中感人的故事。




来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1365920.htm