Article Details
中企助力非洲向数字化转型

发布日期: 5/20/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 427   Return


中国华为公司与纳米比亚最大电信运营商MTC公司不久前在温得和克共同测试了非洲首个4.5G网络。图为纳米比亚嘉宾在测试仪式上体验4.5G网络下的虚拟现实设备。
  新华社记者 吴长伟摄

       为期3天的第二十六届世界经济论坛非洲峰会5月13日在卢旺达首都基加利闭幕,来自70多个国家的专家学者、企业家代表等1500余人齐聚一堂,围绕“通过数字化转型连接非洲的资源”主题展开讨论。引人注目的是,华为、中兴等中国公司多年来在非洲精耕细作,以实际行动促进非洲向数字化转型所取得的成绩,被公认为推动非洲数字化进程的动力。

  非洲要搭上第四次工业革命快车

  卢旺达总统卡加梅在峰会上表示,信息通信技术是变革的核心,要抓住第四次工业革命的机遇为非洲人民谋利益。

  世界经济论坛非洲事务负责人埃尔西·坎扎说,目前全世界仍有40亿人无法用上互联网,其中90%生活在包括非洲在内的发展中国家。目前非洲大陆使用互联网的人口只占总人口的28.6%,非洲要想搭上第四次工业革命的快车,至少要把这一比例提升至50%。

  据悉,为加速互联网的普及,非洲正在采取一系列措施。非洲大陆启动的“硅谷网络”建设初获成效,目前在非洲已有近200个技术创新中心,3500个与新技术应用相关的企业以及10亿美元的泛非创业基金。埃尔西·坎扎相信“未来数字技术将帮助非洲从全球经济边缘进入核心地带”。

  “创新和鼓励创业将为数字技术在非洲的发展提供动力。”德勤会计事务所全球工业部主管嘉里·科尔曼表示,一批杰出的创业者正利用通信、人工智能和物联网技术推动非洲向数字化领域“跨越式发展”。

  互联网正在改变非洲人民的生活。在东部非洲的肯尼亚,近年来随着中国公司铺设的通信网络的扩大,互联网快速走进普通百姓家,并不断改变人们的生活。“马毕古选择”是肯尼亚一家数字平台,为农民和农业技术人员搭建了即时沟通的平台。肯尼亚“大智慧”地图数据库收集不同地区的农业数据,随时向农民传递土壤和天气信息。目前,南非、苏丹、肯尼亚等一些国家已有71%的农民能利用信息通信技术来帮助生产,其中90%的农民实现增产增收。在乌干达,4名年轻人发明的手机智能传感检测设备可让普通百姓在不需要血液样本的情况下检测是否患有疟疾等疾病。

  埃尔西·坎扎认为,促进非洲数字经济快速发展的主要原因是非洲年轻且不断增长的劳动力市场。“非洲快速的青年人口增长将为数字经济发展提供动力,未来青年人将成为这一领域的主力军。”

  本届峰会也提出了一个雄心勃勃的计划:今年将在非洲地区开展有史以来规模最大的数字扫盲计划,针对30个非洲国家的15万青年进行信息通信和数字技术领域的培训。

  中国成为非洲数字化的重要伙伴

  非洲谚语说:“独行快,众行远。”华为、中兴等中国企业扎根非洲,已成为非洲在数字化转型中最重要的合作伙伴。

  华为在南非、安哥拉、刚果(金)、肯尼亚、埃及、摩洛哥、尼日利亚的7所培训中心已累计培训超过3万名通信人才,其推广的“未来种子”项目挑选了非洲通信专业大学生到中国接受技能培训。华为在肯尼亚的“平安城市”项目通过业界领先的跨地域、多级共享视频云平台等技术,为该国打造了集接处警系统、视频监控、智能分析为一体的城市安全管理体系,有效改善了当地治安状况。肯尼亚警察总部年度报告显示,“平安城市”覆盖区域2015年的犯罪数量较前一年下降了46%。

  4月14日,华为和纳米比亚最大移动电信运营商在纳首都温得和克成功完成非洲首次4.5G网络演示,现场测试显示网络速度峰值达到每秒1000兆位。纳米比亚总统根哥布在亲自体验了4.5G网络支持下的虚拟现实眼镜应用后,对华为创新的高速移动网络技术表示赞赏:“很高兴这些新技术将推动纳米比亚数字经济的发展,实现共同繁荣的计划。”

  在南非,中兴通讯南非分公司部署的1500余个4G网络基站,为当地百姓带来了快速、稳定的移动互联网体验。在开普敦商业中心举行的联合发布会上,现场演示的下载速度超过每秒113兆位,超过一般欧美发达国家水平。未来,中兴通讯南非分公司还将继续帮助当地发展通信事业,推动5G技术的部署和应用。

  南非移动运营商MTN首席技术官克里施纳·茄蒂表示:“中兴通讯自进入南非市场后,就与我们携手努力构建未来先进的通信网络。我们关注更为高效的数据传输,并持续改善用户体验。事实证明,中兴通讯在提高设施标准等方面付出的努力是非常成功的。他们在合作中展现出来的实力与信念让我们相信,未来在双方的努力下,南非通信领域的发展会更好。”

  除了华为和中兴,更多中国企业开始把目光瞄向非洲。长飞光纤光缆股份有限公司战略中心经理蔺镜刚表示,他们6年前进入非洲市场,目前已覆盖非洲近1/3的国家。他说,非洲的网络与中国相比有非常大的差距,这也是一个机遇,给了公司很大的发展空间,未来5年将每年在非洲新设一个光缆厂。

  合一集团(优酷土豆)政府事务高级总监杨伟光在峰会期间表示,非洲经济正在快速发展,但文化内容还相对贫乏,他希望能跟已经在非洲有一定基础的华为、中兴等公司合作,让高清影视内容在非洲落地。





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1363962.htm